おはようございます〜〜
9月26日火曜日
秋の長雨、降り始めて4日目。
気温15°C 湿度89%
今朝の日の出の時刻は6時48分。
すっかり夜明けが遅くなり
朝が暗いのと寒いのでベッドから出るのが
辛くなってきました。
週末明けの昨日も
なかなかベッドから出れず
このブログも書き始めたはものの
仕上げる時間がありませんでした。
今朝も、外は霧雨。
もう日の出から30分経っていますが
まだ暗い。
透かすように5 cmほど開けた
ベランダのサッシの隙間から
夜の間に入り込んだ
冷たい空気がリビングを
支配してるので
半袖では寒く
厚手のジャケットを着込みました。
さて
兼ねてから計画していた9月22日は
遅ればせながらのSayaoちゃんの
お誕生日会でした。
お誕生日の当日や前後は
出張の多い彼女の
出張日程と重なってしまい
すっかり遅ればせながら
になってしまいました。
決めたのは7月の終わりから8月のアタマ。
場所選びを任されたのは
もちろん
パーティー・ブロガーの私。
そりゃ〜特別な日やから例えばYUUとか?
ってオモタんやけど
彼女がみんなのお財布事情を気遣って
そんなお高級でなくていい
焼肉玄とかでいいよ
って
いうのよね…。
いやいや
焼肉玄が悪いわけじゃないけど
せっかくのお誕生日やのに
特別感なさすぎやん。
やらかしさんと何回かミーティングも
やったけど
ま、思ってた通り
あまり役には立たん…。
「ロマンティックでインティメイトで
シックでおしゃれで
そんなに大きくなくて
オーセンティックなフレンチがええ
ほら
一回、行ったよね?
54丁目のイーストエンドの…」
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
以前、カプちゃんの
お誕生日パーティーで来た時に
フレンチではないけど
おしゃれやし
お料理も悪くなかったし
お値段も、まぁ、安くはないけど
そこまでのお値段じゃなかったな
と思って。
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
キタキタ〜〜
パンの代わりに出される
パルメザンチーズを焼き込めた
フラットブレッド
コレがワインに合うのよ〜
相変わらず
タコ食ってる私
最初にお願いした
Sancerre
スッキリしたミネラル感が
海の物に合います
5人やからねサクサクワインが
空きます
Mr. Gの掛け声で
Redカンパ〜イ
それぞれが頼んだ
メインコースが来ました
ポークチョップのような見てくれ
やけど
コレ、私が頼んだメインコース
Grilled Yorkshare Porcelet 72
うん、お味もポークチョップやった
添えられてたソースが
ちょっと甘めやったけど
ポークによく合いました。
結構大きな塊で
半分はみんなでシェアしたわ。
川柳師匠が選んだのは
Saffron Risotto Paella 56
これは〜〜〜
最初メニュー見たときから
えっ?
リゾットなの?パエリアなの?
って感じで
うん、お味も
リゾットなの?パエリアなの?
って
感じやったけどリゾット寄りかな。
肉部副部長のSayaoちゃんは
Prime Grilled CAB 36 Day-Aged
Sirloin 78
ミディアムレアで
ってお願いした通り
完璧な焼き加減でした
定番だけに
この辺りは間違いない、って感じ。
最近、お魚づいてるやらかしさん
Pan Seared Red Snapper 52
皮をパリッと焼いて
魚の身はパサパサしない、って
割と難しいのよね。
これは完璧でした
テーブルが大きくてな
お向かいに座ってるMr.Gの選択した
ディッシュは写真撮れず
このサイドオーダーの写真の
向こう側に写ってるのがそれで
Poached Lobster and
Heart of Palm "Pasta" 54
トリュフフライにするか
普通のフライにするか
って
尋ねられましたが
私が即返で
「そりゃもう!トリュフ!」って
言う
このフライはクリスピーで
上げ具合、完璧やったわ〜〜。
デザートどうする?
って
尋ねられて〜〜〜
お誕生日ガールが頼んだのがこちら
パフェ
うん、期待通り、甘い
←当たり前です
私が頼んだのは
で、ここでさすがの川柳師匠
「お誕生日やのに何もないのかな」
その通りよっ!
予約の時にちゃんと指定してるよな?
って
確認したら
ちゃんとオケージョンの所に
バースデーって入れてあったし
サーバーさんに指摘したら
これ
出てきた
前も出してくれたやつな。
手作りドーナツ的な?
ソース2種で美味しかったけどね。
宴もたけなわやが
レストランはお客様がみんな帰って
私たちが最後から2番目的な
テーブルになったのと
この日は
珍しくワインはボトルで赤白1本づつと
カクテルくらいしか飲んでおらず
そりゃ
飲み足らんやんっ
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
って言いながら
こうなる
Mr. Gがいつもね
It's sharing...
て言うんやけどさ
ホンマ、深いわ〜〜〜。
これはMr. GとSayaoちゃんが
夏前にNapa Valleyに旅行した時に
買っていらしたもの。
お二人の時に開ければええのにね〜
ルーフトップはもう寒くてね。
冷え冷えになってきたから
うちに移動
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
この夜も
話に花が咲き
ワインも空いて夜が更けていきました。
あ〜楽しかった
さ
『らんまん』再放送始まりました。
答え合わせの宮崎あおいに
松坂慶子の再登場
なかなか興味深い最終週です。
早出居残り3週目。
居残りで時間外もやってるからね
10時間くらいぶっ通しで
バタバタしてる日もあって
昨日がそうやった〜。
こんな時こそ
体のメインテナンスは大事。
だるいけど
ストレッチして出勤します。
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
今日の一曲は
ユーミン で
Happy Birthday To You
〜ヴィーナスの誕生〜
Sayaoちゃんは
ヴィーナス誕生!にふさわしい。
こんな
のオーラを持った美しいヒトと
出会えた私は幸せ、って
思う。
今日もみなさんとの出会いに感謝。
いつも、お読み頂いてありがとう
更に、いいね、もありがとうございます。
人生は素敵