★ 本場南イタリアのモッツァレラチーズの工場潜入 ★
南イタリアといえばモッツァレラチーズ
先日からご紹介しておりますアグリツーリリズモに滞在中チーズ工場を見学することができます。
アグリに近いこちらの工場では11時頃にミルクを集めてきたタンク車が到着します。
早朝4時から数か所の農家を回り、ミルクを集めてきます。
集めたミルクをタンクでこちらの工場へと運ばれ、工場が稼働します。
見た目も濃厚なミルクですね~
新鮮なミルクは瞬く間にこのステンレス満杯になります。
本日造るチーズがこちらにかけられ機械を調整。
温度帯も重要ですし、それぞれのチーズに合わせた調整も難しく、長年の職人の知識って重要ですよね~
日本でいう、日本酒や醤油も同様かと思いますが、職人の目と技術はどの国も同じかもしれません。
これからどんなチーズができるか・・・次回お楽しみに~
イタリア旅行のお問い合わせは → フレア ツアーズ アグリツーリズモ