★ 本場南イタリアのモッツァレラチーズの工場潜入 ★

 

南イタリアといえばモッツァレラチーズチーズ

先日からご紹介しておりますアグリツーリリズモに滞在中チーズ工場を見学することができます。

アグリに近いこちらの工場では11時頃にミルクを集めてきたタンク車が到着します。

早朝4時から数か所の農家を回り、ミルクを集めてきます。

集めたミルクをタンクでこちらの工場へと運ばれ、工場が稼働します。

見た目も濃厚なミルクですね~

新鮮なミルクは瞬く間にこのステンレス満杯になります。

本日造るチーズがこちらにかけられ機械を調整。

 

温度帯も重要ですし、それぞれのチーズに合わせた調整も難しく、長年の職人の知識って重要ですよね~

日本でいう、日本酒や醤油も同様かと思いますが、職人の目と技術はどの国も同じかもしれません。

 これからどんなチーズができるか・・・次回お楽しみに~

 

 

イタリア旅行のお問い合わせは → フレア ツアーズ アグリツーリズモ

 

フォローしてね