渋谷駅前の八百屋さん、
フレッシュオーワダ
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フレッシュオーワダの直営店、渋谷にあるパスタのお店
モオー
渋谷駅前「フレッシュオーワダ」スタッフです
大根麻婆に続いて、またまた大根料理をご紹介!
今日は…
じゃーん
ブリ大根
大きめに切っちゃうのが好きな私ですが、今回はしっかり味がしみ込みやすいように若干小さく(薄く?)大根を切って作ってみました
お出汁がしみてる大根って何でこんなに美味しいでしょうね♪
☆レシピ☆
①ブリに塩を振って常温で15分ほど置いて、お鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
※味付けではないので、塩は軽くでOKです。
②お湯を沸かしている間に大根の皮を剥き、幅1cm位の半月切りにしていきます。
③耐熱容器に大根と、大根がかぶるくらいのお水を入れて、レンジで500w10分~12分ほど加熱します。
④沸騰したお湯に、塩を振ったブリをサッとくぐらせます。
※5秒位。表面の色が少し白くなる程度。
⑤お湯にくぐらせたブリは冷水でサッと洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
↓
⑥水気を切ったブリを食べやすい大きさに切ります。
⑦新しいお鍋にレンジで加熱した大根と調味料とお水を入れ一煮立ちさせます。
⑧沸騰したら、中火にしてブリを入れ落し蓋をして20分程煮込みます。
↓
⑨20分たったら、落し蓋を取ってみて煮汁が半分以下になっていれば完成です♪
※煮汁が半分以上ある時は、もう少しだけ煮ましょう。
☆材料☆3~4人分
ブリ切り身 ***** 5切れ
大根 ***** 1/2本
砂糖 ***** 大さじ1
蜂蜜 ***** 大さじ1
みりん ***** 大さじ1
醤油 ***** 大さじ3
酒 ***** 1/4カップ
水 ***** 1カップ
煮汁に使うお水は、大根が2/3以上つかるくらいがいいんですが、使うお鍋によっては1カップじゃ少ない場合もあるか思うので、その時はお水を足してください。
お水を足しても、しっかり煮込めば味が薄いって事は無いと思いますが、念のためお水を増やしたら煮汁が半分になったら1度味見をして、味が薄けれもう少し煮汁が減るくらいまで煮込んでみて下さい。
あと、家に蜂蜜が無ければお砂糖大さじ2でOKです。
今回、ブリは冷凍パック(5切れ入りでパウチされてる)を使いました。
解凍したら身が割れちゃったけど…
味はそんなに問題もないし、(ブリの切り身は元々そんな骨ないけど)骨が取ってあるし、とにかく便利!!
同じ冷凍パックのシリーズに鮭もあるんですが、骨が無いからチャチャっと焼いたら簡単にほぐせるし、そのままをお弁当とかに入れても食べる時に骨が無いのは楽だし、めっちゃいい!っと買う気満々
最近の冷凍技術?冷凍食品?ってすごいですね
にゃー
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