ことごとく女縁がなく、もう女難でもいいやのアラフィフおっさん猫ですニコ





本日、15:30の枠でワクチンを打たれに行きました。


同じ枠に16人も居るみたいで、待たされるのかと思いましたが芋洗いのように早い早い。

びゃーっ、と順番が来て、

ちょろっと医者と話して、

ザクッと打ち込まれました。


打たれた後、待合室で待たれよとのこと。

かたじけない、と待つこと十数分。

名前を大声で呼ばれて、ぺろっとお喋りして2回目の問診票?をもらって医院をでたら15:54。


なかなか早かったです。



現在、熱は36.8℃。

微熱です。


腕の痛みはあと2時間くらいしたら、来るのかも。



てことで。



大根、シイタケ、焼き豆腐、ほうれん草、蒲鉾、鷄モモ肉、筋子、長ネギ、うどんをスーパーで調達。


大根を半分おろしにして、冷蔵庫に。

筋子を乗せて食べるのです。


昆布と鰹節とシイタケの石突を水で少し、沸騰手前のお湯で少し温めて出汁をとりました。

ボウルにキッチンペーパーを敷いて濾過をしつつ、鍋を変えます。


出汁にイチョウ切りした大根、食べやすい厚さに切ったシイタケ、焼き豆腐を入れて火をつけます。

やはり、沸騰手前にしておきます。

温かくなったら鷄モモ肉、蒲鉾を入れてそのまま少し火にかけます。

塩で汁の味を整えます。

鷄モモ肉に火が通った頃に火を消して放置します。


その間に、ほうれん草は塩を少し入れたお湯に浸けて、すぐ冷水で冷やします。

お浸しみたいな長さに切ってラップして冷蔵庫へ。

長ネギも斜めにスライスし、ラップして冷蔵庫へ。


あとは空腹を待ちます。




予定では汁を温めて、と同時にうどんを茹で、器にうどんを入れてほうれん草をのせて汁をかけ、最後に長ネギをのせます。

大根おろしに筋子をのせます。




さて。

その空腹は来るのでしょうか。


それとも、副反応で寝てるのでしょうか。


それとも、ただ普通に寝てしまっているのでしょうか。



合掌