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ツヤツヤ
宮崎のブランド金柑たまたま
3kg (調子に乗って買いすぎたw)
洗ってかじって美味しい
完熟させて収穫しているので
そのままで十分な甘さがあります
ふるさと納税の返礼品にも
なっていました(知らなかった)
自宅で食べるので
全く意味は無いんだけど
なんとなくサイズ別にしてみました…
大きいのは他の金柑の
2倍以上ありそうな大きさ
今回小さめのはジャム用に
半分にカットして
まずはスプーンで中身だけ取り出し
(金柑のために買った)琺瑯の鍋
種ごと柔らかくなるまで煮て
きれいな色を出すには
上白糖の方がいいんだけど
身体のためにてんさい糖で作ったので
少し色が濃くなっています
とろっとしてきたら
ハンドブレンダーで混ぜて完成
拍子抜けするくらい簡単で
あれ??
去年どうやって作ったかな
試食してみたら
ちゃんと美味しかったです
丸ごと煮て
はちみつ甘露煮も~
たっぷり出来ました
身体も冷えないし
朝から食べるのに良いので
これもお砂糖でなくはちみつで
まだまだあったので
ビタミンをそのまま摂れる
はちみつ漬けも少し
半分にカットして
種を取り除き
はちみつに漬けるだけ
はちみつは
国産の非加熱はちみつを使ってます
まだ少し寒い日もあるけど
これで残りの寒い日を
乗り切りたいと思います~~
暖かくなるまでもう少し
皆さんも引き続き
ご自愛ください
ブログ訪問ありがとうございます♪
たくさんのアクセスをいただき
とても更新の励みになっております
ありがとうございます
読んでくださる方の渡韓の
お役に立つようがんばります♪
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