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今日は時間に余裕があったので夕食を作ってみた。しかし画像はない・・・写真に撮るのを忘れてしまったのだ、どんまい!


何を作ったかというと、みんなが利用しているクックパッドからレシピを拝借して、
・きのこのクリームパスタ
・オニオングラタンスープ
・トマトとバジルの粒こしょうサラダ

を作ってみた。

クックパッドの画像をそのまま使うのはまずいような気がするのでリンクだけ貼っておく。
http://cookpad.com/recipe/3289167

http://cookpad.com/recipe/995736

http://cookpad.com/recipe/3399130


自分の作れる範囲の料理だけを選ぶことにしている・・・。


まずトマトとバジルの粒こしょうサラダ。
とにかくドレッシングかけるのが好きなので、それを防ぐためにこのシンプルなレシピを選んだ。トマトを一口サイズに切る。ベビーリーフとバジルを適当に。そのあとコンソメ、オリーブオイル、塩、胡椒を小皿で混ぜてサラダにかける。そして揉んでなじませる。
朝のうちにつくっておくことがよくある。
塩は沖縄の荒塩だ、男だ!オリーブオイルも野菜と合うものを。トマト1人分なら1個だ。正直塩振って齧ってもいいくらいだがそうすると盛り付けが寂しいので・・・。


オニオングラタンスープ。
レシピを見ると結構時間がかかりそうなので、きのこのクリームパスタと同時進行。
たまねぎを千切り、フライパンで飴色になるまで炒める。そのあいだにブイヨンは作っておく。
そのあいだにフランスパンを切る、オーブンで軽く焼く。
たまねぎがいいな、と思ったらブイヨンと混ぜる。そして塩胡椒で味付け。
チーンとオーブンが鳴ったらバゲットを取り出す。表面にガーリックで風味をつける。玉ねぎスープを皿?お椀?に移し、バゲット→とろけるチーズ→バゲット→とろけるチーズと重ねる。できたらオーブンで10分、レシピには10分とあるけど若干短くてもよさそう。


オーブンでぐるぐる回っているあいだにきのこのクリームパスタ。
きのこにしめじを使うと書いてあったがまずスーパーにしめじがなかったので「ひらひらひらたけ」で代用する。まあきのこだから大丈夫だろうという考え。
バターをフライパンに馴染ませて「ひらひらひらたけ」を炒める。いい加減になったところで生クリームと牛乳を混ぜクリームソースを作る。
お、その前にパスタは茹でてあったのだった。パスタがいい頃合に茹で上がったところで水切りし、フライパンでクリームソースと絡める。
そうしているあいだにオニオンスープが出来上がる。


という感じで結構かかったですね。暇な日じゃなきゃできないですね。世の主婦and主夫の方は献立を考えるのに毎日大変だなと思う。僕も最近ラーメンばかり食べてると危うくなってきたので健康のために作らねばと・・・。
クックパッドは本当に助かりますね。
タニタ食堂のレシピとかどうなんでしょう。つくるのが大変そうな気がするけど体にはいいですよね。


こんな感じでしたが、若干カロリーが高かったなと反省してます。