本日の記事は
生クリームを使った、
とろとろプリンの作り方です
材料
卵2個
(60~70gくらいのL玉子)
砂糖80g
生クリーム100ml
(なければ牛乳でもOK)
牛乳400ml
タマゴと砂糖をまぜます。
白身を切るように、泡立て器をボウルにあてて
空気をできるだけ入れずにまぜます。
ここに、50度ほどに熱した
生クリームと牛乳を少しずつ入れて
混ぜたら
砂糖もサラッと溶けてきます。
これだけで
プリン液は完成
蒸し器や鍋でもできますが
今回はバーミキュラの炊飯器を使ってみます
炊飯器に100mlのお湯を入れて
プリンを並べます🍮
バーミキュラは1度、1分単位で設定ができるので
フタをして2分ほど中火で蒸らしてから
85度で20分、
90度で20分、合計40分ほどかけて
ゆっくり加熱しました。
95度以上になると
白身と黄身が違う速度で固まり始めて
プリンに穴ができておいしくないので💦
温度さえ気をつければ
蒸し器でも鍋でもOKです
鍋や蒸し器なら
蓋に箸をかませて
蒸気を逃がしつつ、ごくとろ火で作ってます。
冷蔵庫で冷やして完成✨
とろっとろプリンです
みんなに絶賛のプリンが出来ました
タマゴ1個に対して牛乳と生クリームは
250ml以下なら固まります
これ以上入れると固まらなくなります
今回はタマゴ2個なので500ml入れました。
かたいプリンが好きなら
生クリームを入れず
牛乳を減らして作ります🥚🥚