低血糖、低血圧になってしまい
貧血ぎみです
サプリと漢方飲んでも
料理する元気が出づらく
なので
骨付きの大きな鶏を3つ買ってきて
でっかい鍋で
鶏だしスープを作りました
何日も食べられるように
大量に作りました
まず大量の水に鶏を入れて
冷蔵庫にあった
玉ねぎ、ゴマ、エビ油を投入…
弱火でグツグツ…
さらに
冷蔵庫にあった
生クリームと
出汁で炊いたお米(とろみ出すため)、
トウガラシ
おにぎり用の味付けコンブを投入
鍋に入れまくる
ここに塩とウェイパーを入れて完成…
元気が出ないときは
鶏だしスープでごはん。
おかずも冷蔵庫にあるものだけ💦
スープにニラと水菜を添えました
次の日は
汁だけお玉ですくって
鶏塩ラーメン🍜
ラーメン茹でて
塩と水菜を追加で入れただけ。
次の日は
鶏塩うどん。
またまた塩と水菜を追加で入れただけ。
そろそろ、そうとうなコクがでてくる
4日目ですね…
(つぎたし、つぎたし、で、腐らないようにして
量を増やしてます)
4日目は
あまっていた冷凍ご飯をたして
鶏塩雑炊に。
5日目は
昆布いれてまたまた鶏塩雑炊。
コクが充分に出ていて、サムゲタン風。
元気が少し出てきたので
チョレギサラダを作って添えました
そして先程
また水を足してグツグツし、
冷蔵庫へ戻しました
今夜も鶏雑炊かと
1週間、買い物もしてないし
新しいメニューも
作っておらず…
鶏だしスープ料理のみですが
美味しいと言ってくれる
家族には
感謝です
˚✩*◌˳*🌴°・🐠🐚🌴◌˳*⛱✧*。
このスープの色見てたら
沖縄そばが急に食べたくなりました🌞🌴🌺
▽この商品パッケージなしで届くから安い
年越しそばも作ろうかな
⛩🌅🎍🐉•*¨*•.¸¸♬•
▽この会社のだしは美味しい