先日、エビチリを作ったときに
エビの殻をむきました
その殻を捨てるのは
もったいないので
エビ油を作ることにします🦐
エビ油とは…
万能なおいしい油です🦐
エビチリにはもちろん、
チャーハン、冷凍餃子を焼くとき、
マーボー、インスタント麺の上にかけても美味しい…
○用意するもの○
油 200g
エビの殻(400gのエビをむいたあとの皮)
生姜の皮 少々
乾燥気味のネギの皮 少々
これらをフライパンに入れて
火にかけるだけ
油を大さじ1ほど入れて
殻を熱して
赤みがついてきたら
香りが出てくるので
次に
生姜とネギの皮を入れて炒めます
残りの油、約200ミリリットルも
ゆっくり入れます。
(ヒタヒタになるくらいの量。けっこう適当です)
生姜とネギの皮の量は
エビ3に対して、
1以下です。
増えてしまうとエビの香りが隠れてしまいます
皮がカリカリになるまで
数分炒めて完成です
お料理につかうと
ワンランク上のお味に
あげたカラもおいしいです🦐
昨夜、冷凍餃子をエビ油で熱したのですが
味にコクが出て
美味でした