先日、エビチリを作ったときに

エビの殻をむきました気づき


その殻を捨てるのは

もったいないので

エビ油を作ることにします!!キラキラ🦐



エビ油とは…

万能なおいしい油ですキラキラ🦐



エビチリにはもちろん、

チャーハン、冷凍餃子を焼くとき、

マーボー、インスタント麺の上にかけても美味しい…



○用意するもの○

油  200g

エビの殻(400gのエビをむいたあとの皮)

生姜の皮  少々

乾燥気味のネギの皮  少々


これらをフライパンに入れて

火にかけるだけ炎炎キラキラ




油を大さじ1ほど入れて

殻を熱して

赤みがついてきたら



香りが出てくるので

次に

生姜ネギの皮を入れて炒めます炎


残りの油、約200ミリリットル

ゆっくり入れます。

(ヒタヒタになるくらいの量。けっこう適当です気づき)




生姜ネギの皮の量は

エビ3に対して、

1以下です。

増えてしまうとエビの香りが隠れてしまいますアセアセ


皮がカリカリになるまで

数分炒めて完成ですキラキラ星




お料理につかうと

ワンランク上のお味によだれルンルン



あげたカラもおいしいです🦐



昨夜、冷凍餃子をエビ油で熱したのですが

味にコクが出て

美味でしたニコニコウインク