今回は使い勝手のいい肉味噌の
レシピです
5分で作れて
毎日使える肉味噌
- 油 10g(小さじ2)
- ひき肉(何の肉でもOK) 200g
- 醤油 10g (小さじ2)
- 甜麺醤 50g (約大さじ2)
お肉に対して
肉20:醤油1:甜麺醤5くらいの割合で
入れます
まずお肉を焼きます。
ひき肉はバラバラにせず
かたまりのまま中火で焦げ目を
つけます。
肉感がでます
ひっくり返して
醤油をフライパンのはしっこへ。
甜麺醤も入れます。
焦げるのが不安な場合は火を弱めます
醤油は肉の上にたらさず、
フライパンでサッと炒めてから
(焦げないよう注意して数秒、火を通す)
お肉にからめたほうが
こうばしさが出ます
まぜてできあがりです
速い
これは麻婆豆腐にも使えるし…
おにぎりの具にも🍙
担々麺に使ったり…
もちろん麻婆麺にも