こんにちは
ゆうちゃんです
我が家はお米を鍋で炊いてます
むかしむかし、
引越したときに炊飯器買おう、買おうと思って
買わずに3ヶ月経ち…
もう鍋で炊こうと思いました
カンタンなご飯の炊き方、
書いておきます🍚
1️⃣
まずお米を用意します。
本日は400ml、2カップくらいです
2️⃣
その1.2倍の水を用意します
おこめ400だったので今日は480です🚰
3️⃣
鍋にお米と水を入れます
4️⃣
まず中火で炊きます🔥🔥
5️⃣
ごぉぉっと沸騰した音が
出てきたり、
ふきこぼれたら、
弱火にします🔥
6️⃣
水のボコボコ音がなくなり、
音がしなくなったら
火を止めて終わりです
できあがり
ここまでで約15分です
そのあと
5分〜10分
フタしたまま蒸らして放置
しておくと
余熱で芯まで柔らかくなります
鍋にごはんが残ったら
そのまま冷蔵庫へ
数日間レンチンして食べてますが
何日たっても美味しいです
ほんの少しごはんが
余ったら
お水をたして
グツグツ炊いて
お粥にしてます
少しのご飯ですごい量になる
お鍋はカンタンで美味しいです