こんばんは
ゆうちゃんです
別居婚した旦那さんから
こんな連絡が↓
と返事しました
落としたとき
缶の中でクッキーが砕けた模様
クッキーが砕けたのなら、
もうアレを作るしかないでしょう🍰
そうです
レアチーズケーキ
下に敷き詰められてるクッキー部分に
使おうと決めました
↓この下の部分です
さっそく旦那さんのお家へ行ったときに
作ってみました
レアチーズケーキ作りの
始まりはじまり〰️
まずはクッキーを袋に入れてもっと砕きまくり、
ボウルに入れて溶かしバターとまぜまぜして
器に敷きつめます
溶かしバターは30g
電子レンジ500W20秒で溶かしました
そして敷き詰めた器は冷蔵庫へ
冷やしてる間に
下記をまぜます
╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶
🧀クリームチーズ 200g
🐮生クリーム 200ml
🥣プレーンヨーグルト 50g
🍬砂糖 60g
🍋レモン汁 大さじ3
🌿ゼラチン 8g(水30gでふやかします)
╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶ ╶
▽5工程で終わります
1⃣
クリームチーズと砂糖とヨーグルトを
ボウルでまぜます
2⃣
別のボウルで生クリーム150mlを
7分だてします
泡立て器ですくった後、
ゆっくりタラーっと落ちちゃうくらいが
7分だてです
3️⃣
生クリームの残り50mlは
水でふやかしておいた、グミみたいなゼラチンと一緒に
鍋にいれ、弱火で混ぜて、
ゼラチンを完全に溶かします
4️⃣
7分だて生クリームと
ゼラチン入り生クリームを
1⃣の、チーズ&砂糖&ヨーグルトのボウルに入れ
ぜんぶ混ぜます
タマゴが冷蔵庫に残ってたので
卵黄を1つ入れました🥚
コクが出そうです
5️⃣
最後に
レモン汁をたらして、まぜまぜして
生地のできあがり🍋
冷えて固まったら
お好みの大きさにカットして
できあがりです
レアチーズケーキは、
分量少しまちがえたり
工程が前後しても
最後はうまくできあがるので
私みたいなズボラ主婦にも
良きお菓子でした
旦那さんに出したら
喜んで食べてもらえました
やったネ
▽使った泡立て器はコチラ
持ち手に重さがあって安定感あり。グッドでした
▽エッグドシャという可愛い缶に入ったクッキー
濃厚で美味しかったですよ
ではでは
また会いましょう