コンテ・チーズセミナー&パーティーのご報告の続きです・・
今回のチーズの会は、タイトルの通り・・・
コンテが主役
皆さんにお出ししたチーズは、もちろん、コンテ、コンテ、コンテ、コンテ、コンテ
熟成年月が違う5種類のコンテです
それに、
MOF(←人間国宝って言われています♪)の熟成士ジャニエ氏のコンテ
驚きの熟成感でしたよ~
いろいろな種類のコンテをいっぺんに食べてみると・・・・
全く味わいも香りも違うことが、一目瞭然
熟成していればいいっていうワケでもない
そのチーズを食べるTPO(←っていうかな~)にあわせて、
チーズも選ぶと、
美味しさ倍増です
朝食に食べるコンテ、
ランチにサンドイッチにして食べるコンテ、
ジュースを飲みながら、おやつとして食べるコンテ、
アペリティフとしていただくコンテ、
夕食のお料理の材料として使うコンテ、
ワインのお供にするコンテ、
日本酒のお供にするコンテ、・・・・
きゃぁぁぁ~、
ざっくり考えても、いろいろな場面がありますね。
ちなみに、コンテは、最低4カ月は熟成させなければいけません☆
日本でみかけるコンテは、
ほとんどの場合、それ以上の熟成を経ているハズ・・・
皆さんも是非・・・
いろいろ食べ比べてみて、
自分の好きなコンテを見つけてみてくださいね!
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