コンテの熟成 | ワインとチーズとフランス語

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ワインとチーズとフランス料理-コンテ

コンテ・チーズセミナー&パーティーのご報告の続きハート☆です・・


今回のチーズの会は、タイトルの通り・・・

コンテビックリマークが主役


皆さんにお出ししたチーズは、もちろん、コンテ、コンテ、コンテ、コンテ、コンテパンチ!



熟成年月が違う5種類のコンテですパンチ!



それに、

MOF(←人間国宝って言われています♪)の熟成士ジャニエ氏のコンテパンチ!

驚きの熟成感でしたよ~キラキラ音符



いろいろな種類のコンテをいっぺんに食べてみると・・・・

全く味わいも香りも違うことが、一目瞭然目


熟成していればいいビックリマークっていうワケでもない目


そのチーズを食べるTPO(←っていうかな~はてなマーク)にあわせて、

チーズも選ぶと、

美味しさ倍増ですクラッカークラッカークラッカー



朝食に食べるコンテ、

ランチにサンドイッチにして食べるコンテ、

ジュースを飲みながら、おやつとして食べるコンテ、

アペリティフとしていただくコンテ、

夕食のお料理の材料として使うコンテ、

ワインのお供にするコンテ、

日本酒のお供にするコンテ、・・・・

きゃぁぁぁ~、

ざっくり考えても、いろいろな場面がありますね。



ちなみに、コンテは、最低4カ月は熟成させなければいけません☆

日本でみかけるコンテは、

ほとんどの場合、それ以上の熟成を経ているハズ・・・



皆さんも是非・・・

いろいろ食べ比べてみて、

自分の好きなコンテを見つけてみてくださいね!



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