甘糀、にんにく醤油麹、うま麹、たまねぎ麹を作りました。

板状の麹を見て、びっくり。何これ??

触れるかな私・・みたいな気持ちに少しなったけど、大丈夫でした。

 

 月に1回の家族の健康を守るためのカラダのための発酵のお勉強をしています。

 

自分の月1時間、新しいことを知れるって最高にたのしいですね。

はじめての甘糀ができました。感動!!

 

わぁ!なんか生きてるーって感じ。

すごい!!

@chika_haccomirai さん

ありがとうございましたー!!

発酵のお勉強#発酵調味料を年間コースで学んでいます。

当日、体調が悪くても、予定が重なったとしてもあとでちかさんの講座を動画で受けることができて、とても楽しく作ることができました!

何度も繰り返し再生できるしひとりでもできました。

 

ありがとうございました!

#玉ねぎ糀#ニンニク醤油糀#うま糀

#これソレッスン #発酵未来塾

 

 

 

image

 

瓶がなかったので、とりあえずタッパーに入れた写真です。

空気にあまり触れない方がいいので、瓶にまた入れ替えたいです。

知らないことばかりです。

 

うま麹とあま麹が、どれがどれがさっぱりわからない状態だし、

レシピや動画を見ては、確認を何度もしているところです。

 

何に使えるのか、知っていくのも、楽しみです。

おやすみしたので、後日動画でゆっくり受講させていただきました。

おやすみしても後から見れるのも安心です。

ありがとうございました。

2024年1月末受講の記録です。