こんにちは。
松宮花(はな)です。
GWは親戚で集まる習慣のある我が家。
そんな時に毎回、叔母が持ってきてくれる手作りシナモンケーキ。
私はもちろん、親戚みんなからも毎年大好評
叔母は昔、ご主人の仕事の都合でアメリカに住んでいて
現地で知ったレシピを元に、日本でお料理の先生をしていた方です。
このシナモンケーキもそのレシピのひとつ!
うすくカットして紅茶やコーヒーと一緒にいただくと幸せ~
(こちらは私が作った時の画像です。すみませんぼけてますね・・・)
叔母曰く、簡単で日持ちもするし、
2か月は持つとのことですが・・・少し不安だしその前に食べきってしまう私。
添加物も入ってないので作っておくと便利ということで私もこの連休中にトライしてみました!
息子も大好きです。
スーパーなど市販のクッキーよりもこちらの方がいいかな、なんて思ってます
お友達をお家に呼ぶ時や、何かの集まりに作って持っていくと
喜ばれると思うので作れるようにしておきたいしね
今度、夫の実家に帰郷の際は焼いていこーっと
簡単にできるのでこちらのレシピをご紹介~
【作り方】
材料(中型パウンド型2個分)
小麦粉 250g
砂糖 250g
バター 250g
卵 250g(卵5個)
シナモン 10g位
①バターをクリーム状に練り砂糖を加えてさらに練る
②①の中に卵黄5個を入れ、卵白は泡立てておく
③小麦粉の中にシナモンを入れ1回ふるって②の中に入れる
④③の中に卵白の泡立てたものを入れさっくり混ぜる
⑤パウンド型にパラフィンを敷き、④を流しいれ170度で40分オーブンに入れ焼き上げる
みなさまもぜひ、休日に作ってみてはいかがですか?
《関連記事》
おススメ紅茶専門店!お手軽な癒しタイム~
東京湯島散策~花より団子の休日編
忙しいけど手料理食べたい~!
暑い夏にはアイスonビール♪
【限定5名さまモニター募集中】
(60分)あなたの望む人生をクリアにして幸せ婚を!×コーチングセッション
のモニター募集中!
通常¥10,000→¥3,000