皆様、こんばんは
今日は比較的温かい一日でしたね
我が家では、寒くなるとスープ料理が増えます
冷えた体も温まりますし、主人は人参が苦手、長女のあおは、お野菜が苦手(最近はなすが苦手)なのですが、細かく切り、スープで煮込んでしまえば、元の味が強く出ないので無理なく食べてくれます
しかも、8ヶ月のめいめいの離乳食にも使えるので、スープ料理は我が家の定番です
我が家のミネストローネ
材料
・冷蔵庫の余ってるお野菜(今回使用したお野菜は、人参・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー)
・ベーコン又はウィンナー
・トマト缶
・にんにく
・オリーブ油
・コンソメ
・ローリエ
・塩こしょう
・乾燥バジル
・唐辛子
作り方
①お野菜は基本的には角切りにしますが、時間がない時はなるべく細かく切る。
②オリーブ油ににんにくのみじん切りを入れて香りが出たら、ベーコン又はウィンナーと炒める(今回はウィンナー使用)。
③②に根菜類を最初に入れて、次に残りのお野菜も一緒に炒める。
④お水を足し、ローリエ、コンソメを入れ煮込む。
⑤じゃがいもや人参が柔らかくなったら、トマト缶を入れ、味の調節に塩こしょうを適量ふる。
⑥最後に隠し味で唐辛子を軽くふる。
⑦お皿に盛りつけて、乾燥バジルを真ん中にふる。
調理時間は10~15分程度で、素材の味を活かしてシンプルな味付けにしています。
スープ・スプーンが無いもので・・・
&“黒ごまきなこ”の発毛効果で前髪がぴよぴよしてますが・・・
心まで温まります
隠し味で唐辛子を入れることにより、カプサイシン効果でかなり温まります
カプサイシンには血行を良くし、発汗を促す働きがあるので、脂肪を燃焼し肥満予防に効果があると言われています。
その他、ビタミンAやビタミンCも豊富
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