引き続きこんばんは。

ともです。

 

 

 

 

前回のブログの続き(´ε` )

後編は

《ホーチミンで行ってみた中華料理のお店》

のお話です。

 

 

 

 

 

 

HCMC1区グエンチャイ通りにある、

超有名&大人気中華料理店

【Tân Hải Vân/タンハイバン】

例のごとく、サイゴンの先輩方に連れて行っていただきました。

なんとこのお店。

HCMCでは大変に珍しい、24時間営業の飲食店
ど深夜でも、早朝でもOKなの。
先輩曰く、お店はいつ何時でも混雑しているとか。

 

 

 

 

 

 

 

例によってオーダーは先輩方におまかせして(;´∀`)←

初めての空間に緊張しつつ、食べることに集中したよ。

 

 

 

●蒸し小籠包

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1つのせいろに3つ入り。
皮は薄め、肉汁がちゃぷちゃぷとたっぷり。
スープを存分に楽しめましたブルー音符

 

 

 

 

 

 

●海老入り蒸し春巻き
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プルプルした皮の食感と、エビのぷりぷりが絶妙なマッチングニコ

皮が薄めなので、エビの味・歯ごたえをしっかり感じられるヤツ。

 


 

 

 

 

 

●ハーカオ(蒸し餃子)
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美味しいけど、これは普通でしたニヤリ

ハーカオはベトナムの(数少ない)冷食としてもおなじみの1つなので、つい「冷食か?」って思っちゃう(;´∀`)


 

 

 

 

 

 

●シイタケと海鮮のあんかけ炒め

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海鮮+きのこで、旨み成分が爆発してたラブ

 

 

ちなみに、シイタケはベトナム語で「nấm đông cô(ナム ドンコ*)」といいます。

(*他にも呼び方あり)

nấm はきのこ全般を指す語なので…
しいたけを ”ドンコ” って呼ぶのは、日本語と一緒なのね!

なんかすごいっ(✽ ゚д゚ ✽)

 

 

 

 

 

 

 

 

●大根もち

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卵でコーティングされた、ちょっと上品なスタイルでした。
 

 

 

 

 

 

 

●もみじ(=鶏の足)を揚げて甘辛ダレで絡めたもの

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「もみじ」、初めて食べた…と思います。

ちょっとめんどくさい鶏軟骨からあげ、って感じかな。

多少食べにくさはあったけど、癖は特に無く、好きな味付けだったので受け入れやすかったです♡

もみじって美味しいものなんだね鳥

 

 

 

そうそう。

「もみじだけを食べるためだけに品種改良した鶏」というのがベトナムには居るんだって!

王様が食べる用だったらしい。

 

 

 

 

 

 

 

その他…

●写真右)麻婆豆腐

●写真左上)カニ入り春雨炒め
●写真左下)海苔と卵のスープコーヒー

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麻婆豆腐は、山椒系のピリリという辛味が個人的に好きでした。

 


春雨には、カニが1匹まるごと入り。
ビジュアルも楽しいし味も良かったけど、食べ辛かったです(;´∀`)

 


スープは優しいお味でした。
 

 

 

 

 

 

 

 

このお店の価格帯は、ベトナム物価的にちょい高です。

それでも大混雑&大人気のお店なので、『美味しい』ってことなんでしょうな。

また、24時間営業なので、早朝/深夜に食事が必要になった場合にとても便利。
(例:飛行機の時間の関係、とか)

メニューには英語もあり、お花畑(=お手洗い)もまあまあキレイでした。

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なんで24時間営業ができるかって?!

それはね…
経営してるのがマフィ………( ´艸`)うふふむらさき音符

ホーチミン七不思議の一つとでも言っておきましょお♡

 

 

 

 

 

 

それではみなさま。

茶王(•ө•)♡

 

 

 

 

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HCMCの中華料理店

【Tân Hải Vân/タンハイヴァン】
Add)
158 - 164 Nguyễn Trãi(グエンチャイ),Q1,HCMC

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*→HP(タンハイヴァン含むグループ会社のもの)