今年はとにかく、きゅうりとトマトが豊作です。

 

トマトは多すぎる場合、ソースにして、冷凍にします。

今回は、古い玉ねぎを、みじん切りやスライスにして冷凍にしてたものを、

トマトソースにぶっこんでいます。

今年植えた人参も、無事に収穫できたので、ちょっと水分がなくなってきたものから順に

みじん切りにして、トマトソースにぶっこんでいます。

 

そうそう、人参はモグラ&ネズミの被害はなかったです。植えた分は、殆ど収穫できました!

人参は匂いがあるから、ネズミの好みじゃなかったのかな・・?

ただ、形はいびつな物ばっかりでした・・・。石をちゃんと避けたのになんでだろう?

 

冷凍玉ねぎをそのまま入れると、水分が凄く出て煮込むのに時間がかかる。

別個に、人参と玉ねぎだけバターで炒めて、それをトマトソースにぶっこむ感じです。

 

問題はきゅうり。

今まで、きゅうりが多かった場合、ババさんが、どんどん塩漬けにしてくれていたので、

それほど気にすることはなかった。

しかし、去年はとにかく暑すぎたせいか、どうもその塩漬けきゅうりがダメになったらしい。

塩漬けにしたきゅうりが、なかなか食卓に出てこないから、おかしいねと、パパさんと話していた。

ある時ババさんが「きゅうりだけど、細く刻んで塩で水分を取って、冷凍にしてみたんだけどどう?」

と、冷凍きゅうりの試食を促してきた。

(あ、ってことは、やっぱりダメになったんだね)

でも、冷凍きゅうり、まぁまぁ食べられる。

「今度、試してみようか」ということで、今年はきゅうりを冷凍にしてみることにした。

試しに、一つ解凍して食べてみた。

う~ん、やっぱりこれは、せいぜいポテトサラダに入れたら違和感なく食べられるレベル。

きゅうりの冷凍保存は難しいですね。

おいしいと言われているきゅうりの佃煮は、パパさんも、ババさんも、好みじゃないようでなかなか無くならない。

 

冷蔵庫に入る大きさの漬物用ケースに、小さいサイズのきゅうりを一本丸ごとたっぷり塩を擦り付けて、

塩漬けきゅうりを冷蔵庫保存してみたらどうだろう?と、今、試しているところです。

もう、ダメもとです。

一日経つと、結構水分が出て、固いきゅうりが、ふにゃふにゃになる。

食べる時は、ヘタを切って、食べやすい大きさに切り、しばらく水につけて塩抜きをする。

どのくらいで、ちょうどいい塩加減になるのか、試した方がいいですね。

塩を抜き過ぎた場合は、塩昆布を混ぜて味付けし直します。

ババさんは、古漬けになるくらい放置するんだけど、やっぱり、きゅうりは浅漬けの内に食べた方がおいしい。

もともと、古漬けも、ぬか漬けが苦手な方で・・・。