雨が降ったりやんだりで、菜っ葉の成長が早い早い。
特に小松菜が、あっという間に食べごろサイズになってきた。
前回おひたしにして食べたばっかりだったので、おひたしにしても半分くらい残ってしまった。
残ったおひたしは、次の日に、パスタにした。
フライパンに、バター、スライスしたにんにく、ベーコン、しめじ(きのこ)を入れて、炒めて置く。
パスタを茹でて、フライパンに入れる。
おひたしの残りの小松菜を入れて少し炒めて、すぐ味付け。
味付けは、塩コショウと醤油。
きのこがパスタに入っているときは、バター醤油が合う。
にんにくは、前回いっぱいできたので今回は作っていない。
今でも、去年とれたにんにくがまだ残っている。
困ったことに、気候が暖かくなって来て芽が出始めた。
どうしようかとネットで調べたら、なんと、にんにくも冷凍保存できるらしい。
皮をむいて、ジップロップに入れて、出来るだけ空気を抜いてしっかり閉じて冷凍にする。
冷凍にしても包丁でサクッと切れるという。これ、知ってたらもっと早くにやってた。
そして、玉ねぎも冷凍保存が出来ると書かれてた。
玉ねぎは、スライスしたのと、微塵切にしたのと、2種類を冷凍。
冷凍したものは、味噌汁かスープで使うのがいいですね。
食感を残したい炒め物には、向いてない感じです。
あと2週間くらいで、今回の新玉ねぎが出来る予定です。
古いのか、後一箱残っているけど、2週間で食べきれるかどうか。もう芽が出てきている。
・・そういえば、お店で買った玉ねぎは、古くなると辛みが強くなって生では食べられないけど、
うちで作った玉ねぎは、古くなっても辛みが全くなく、新玉ねぎのように細くスライスして食べられることを知った。
ババさんがお世話になっているお友達に玉ねぎをあげていて、そのお友達から言われて初めて知ったこと。
もっと早く知っていたら、もう少し玉ねぎを消化出来たのに。
生だと、スライスカッターで細く切って、鰹節をたっぷりかけて、めんつゆをかけるとおいしい。
今日畑に行ったら、にんじんが元気にギザギザの葉っぱを出してきた。
間引きちょっと失敗したな・・と前回書いたけど、今のところ、大丈夫そう。
念のため、ちょっと弱々しいところに、もう一度種をまいておいた。
これから梅雨に入るので、芽が出てくれるかもしれない。
いちごが、そろそろ赤くなり、幾つか食べられるようになってきた。
しっかり熟してからとっているのでおいしい。
今回は、しっかりランナーをカットしてますよ♪