毎年、この時期に、四国の知人の案内で、うどんツアー
朝6時に大阪を車で出発、9時前には瀬戸大橋を越えてました。
1軒目、須崎商店
うどん屋とか、製麺所の看板はありません。
普通の田舎の商店です。
うどん屋とか、製麺所の看板はありません。
普通の田舎の商店です。
以前、行った時は、駐車場もあんまりなく、道端で食べてましたが
駐車場も20台以上分はあり、うどんを食べる椅子・机も駐車場に置かれてました。

こちらの、うどん、絶品です。
駐車場も20台以上分はあり、うどんを食べる椅子・机も駐車場に置かれてました。

こちらの、うどん、絶品です。
2軒目、池上製麺所、ルミばあちゃんのお店で有名です。
ルミばあちゃんの弟子たちのお店は、全国に7軒程、あるらしい。

この看板の前で、ルミばあちゃんが、持ち帰りうどんを販売されてました。
兵庫県加西市の、がいな製麺所には、数回行ったことがあります。
ルミばあちゃんの弟子たちのお店は、全国に7軒程、あるらしい。

この看板の前で、ルミばあちゃんが、持ち帰りうどんを販売されてました。
兵庫県加西市の、がいな製麺所には、数回行ったことがあります。
3軒目、長田in香の香
写真、撮るのを忘れてました。
写真、撮るのを忘れてました。
4軒目、おか泉
ここは、高級店風です。

ここは、高級店風です。

看板メニューは、ひや天てんおろし(\975)
値段が高い(うどん県としては)と思いますが、
出来たて麺の上に、巨大エビ天2本がそびえ立っています。

この、美味しいうどんと、さくさくの天麩羅の組み合わせは、
最高です。
値段が高い(うどん県としては)と思いますが、
出来たて麺の上に、巨大エビ天2本がそびえ立っています。

この、美味しいうどんと、さくさくの天麩羅の組み合わせは、
最高です。
ちなみに、ぶっかけうどんは\367、店構えからすると、安いと思います。
この後、夕方に牡蠣を食べて、夜中に大阪に帰宅しました。