毎年、この時期に、四国の知人の案内で、うどんツアー

朝6時に大阪を車で出発、9時前には瀬戸大橋を越えてました。


1軒目、須崎商店
うどん屋とか、製麺所の看板はありません。
普通の田舎の商店です。

以前、行った時は、駐車場もあんまりなく、道端で食べてましたが
駐車場も20台以上分はあり、うどんを食べる椅子・机も駐車場に置かれてました。
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こちらの、うどん、絶品です。


2軒目、池上製麺所、ルミばあちゃんのお店で有名です。
ルミばあちゃんの弟子たちのお店は、全国に7軒程、あるらしい。
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この看板の前で、ルミばあちゃんが、持ち帰りうどんを販売されてました。
兵庫県加西市の、がいな製麺所には、数回行ったことがあります。


3軒目、長田in香の香
写真、撮るのを忘れてました。

4軒目、おか泉
ここは、高級店風です。
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看板メニューは、ひや天てんおろし(\975)
値段が高い(うどん県としては)と思いますが、
出来たて麺の上に、巨大エビ天2本がそびえ立っています。
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この、美味しいうどんと、さくさくの天麩羅の組み合わせは、
最高です。


ちなみに、ぶっかけうどんは\367、店構えからすると、安いと思います。


この後、夕方に牡蠣を食べて、夜中に大阪に帰宅しました。