大垣終わりで四日市へ前乗り。
いつもより時間が早いので
お店が選びたい放題。
過去にナッツが行ってて
美味しそうな焼き鳥屋へ僕も行くことに。
店内の雰囲気が良く、
店員さんの活気も良い。
愛想とはよく言ったもので、
『愛』と『想い』が同居しているお店は居心地が良い。
鶏の刺身とビールで喉を湿らせ、
ビール→レモン酎ハイ→焼酎の流れを断ち、
今回は大人っぽく冷酒を注文。
焼き鳥と日本酒。
正しい四十路の過ごし方だ、
なんて1人で悦に浸りながら
しっぽりとした酔席。
のはずが。
焼き鳥の冷めるスピードが異常に早い。
見たら僕の席が冷房の真下。
これが今回の最大の誤算。
『熱いものは熱いうちに
冷たいものは冷たいうちに。』
結婚式の司会をしている時に
必ず参列者に伝えていたフレーズ。
だって、それが1番美味しく食べられるはずじゃない。
なのに
自分がその禁を破ってしまうなんて。
冷めたピザなんて
揶揄されたことが過去にあったけど
冷めた焼き鳥も美味しくないんだ。
いや、美味しいけど
勿体ないんだ。
ゴルフも世間も焼き鳥も
風を読む力が必要みたいだ。