皆さんこんにちは、小さな幸せブログ木曜日担当のハシモトでございます。
私は今、久留米に来ておりまして
久留米というとやはり
これですよこれ!
本場のとんこつラーメン。
平尾さんに車で大砲ラーメンという有名店に連れてきてもらった訳ですが‥
もうね〜。ほんと最高なんですよ!
このとんこつラーメンの濃厚なスープ。
何なら、このスープだけでご飯3杯いけそうな気になってきます。
ありがとう、とんこつラーメン。
きっと、私がとんこつラーメンのスープに感謝できるのは、自分が一度、スープ作りにチャレンジしたからだと思います。
とんこつのスープを作るには
豚の骨(げんこつ)を買ってきて
ひたすら煮込み続けます。
ひたすら、ひたすら煮込みます。
1時間や2時間ではありません。半日、いや、それ以上かかります。
それだけ煮込むと、当たり前ですが水分がどんどん蒸発してしまいます。なので、よーやく出来上がった!と思っても、スープの量は微々たるものだし、家中、すごい匂いになりますし‥
これだけ頑張って!これだけしかできないのか!ということに衝撃を受けました。そして、驚くことに
マズい!!
あれだけ頑張ってスープを作ったのに
マズいんです!!
料理には比較的自信がある方なのですが‥
これに関してはどうにもこうにも‥
店の味などどう頑張っても再現できると思えないくらい生臭くてマズいスープでした。
そして、この瞬間から
とんこつラーメンの店主に対するリスペクトが生まれたといっても過言ではありません。
そう!何でもやってみたら、その事の偉大さがようやく分かるというのはあるんです。
DIYで椅子を作ったら、椅子作りがいかに難しくて大変か分かりますし、競輪選手としてレースを走ってみたらきっと、その偉大さを今より100万倍感じることでしょう。
そうすると、普段何気なく座っている椅子も、競輪のレースも、まるで違う景色になってくるんです。
『きっと、これだけのスープを作るの、時間かかったやろうなぁ』
それが分かるからこそ感謝できるし
感謝できるからこそ、そこに小さな幸せがあるんです。
そんな小さな幸せを今日も感じる為に
もう一軒これから違うお店に行ってみたいと思います!笑
では、また来週。