昼飯の後の昼寝で額に袖口の跡が毎度ついてて午後は『愛と誠』の誠な わらです
(^^;)


久しぶりに休日の横浜でランチをしようってことで候補を2つ
博多もつ鍋と水炊き『鍋場 極』もう1つは『焼鳥 AKIRA』

相方さんとの厳正なる協議の結果『鍋場 極』にGo!

横浜駅北西口から徒歩3分ほどの小さなビルの3階でエレベーターから出るとすぐ入口

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入ってビックリ!満席じゃないですか!
他に待ちはいないけど店員さん曰く40分ほど待つみたい

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今回狙ってたのは先付け・もつ鍋か水炊き・〆のご飯か麺の土日限定ランチで、通常1人前1800円のコースが週末は1280円とお得なんです

あ~ 先付けでビール飲みながらもつ鍋つついて〆に細麺を投入して食べたかったのさ

また次回ってことで最近老眼と平行して急速に経年劣化してる頭にブックマークして第2候補の『焼鳥 AKIRA』にGoです!

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横浜駅中央通路にあるルミネの6・7階がレストラン街で『焼鳥 AKIRA』は7階

横浜以外にルミネエスト新宿にもあるお店

日曜日の昼1時過ぎで待ちはないけど満席で数分だけ待機

店内は全席堀こたつタイプのゆったりしたお座敷でいいですね


ランチメニューは鶏の南蛮揚げ・鶏のハンバーグ・鶏のコロッケ・照りたま・チキンカツなどのプレートと、鶏焼き肉定食・佐賀県のヴェルサイユ卵の親子丼セットが各980円

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他にも焼きの単品が充実してるから数人で行ったら基本のランチ+単品とかいいですね
(^^)

ビールはジョッキが630円とグラスが400円で瓶ビールはありません
ランチビールにしては微妙に高いのです

休日ってこともあって店内は女性グループやカップルや家族連れで賑わってます

鶏肉専門の焼肉屋さんは今回が初上陸
焼肉と言えば牛・豚が主流だろうから鶏肉専門は珍しいかも

女性グループはプレートランチが多くカップルや家族連れは七輪での網焼き

プレートランチもいいけどやっぱり焼きでしょってことで鶏焼き肉定食980円をチョイス

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休日に飲むビールはまた格別でして
(T▽T)

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先ずは炭の入った七輪が置かれてサラダ・ご飯・スープ・温泉玉子と最後に鶏肉登場

スープは鶏骨で取った旨味たっぷりな優しい味で、サラダもご飯もボリュームあってテンション上がります
(≧▽≦)

鶏肉はカルビ・せせり・軟骨・大葉で包んだつくね
牛や豚のように下味がほとんどない鶏肉は地鶏らしいけどきれいなピンク色で輝いてます

タレは甘口・甘辛・柚子など数種類あっていいですね

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カルビは火が入ると透明な脂が沸いてきてジューシーで、ネギを散らしたせせりは淡白で上品な美味しさ
大ぶりの軟骨は歯応えがあるけど見ため以上に柔らかいのです

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大葉で包んだつみれは火が通るとハンバーグみたいにふっくらとして、肉汁が大葉の隙間から染み出して出汁入りの温泉玉子に絡めるとそりゃあナイスです
大葉で包むのは薬味の役割と肉汁を閉じ込めるダブル効果でしょうか


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まったり美味しく完食でごちそうさまでした



おすすめ度★★☆
(今回はランチだけど★2.5です 駅からすぐの便利なお店だし鶏肉専門の焼肉はありそうでないから要チェックです 毎日のランチみたいな普段使いには少々予算オーバーだけど、たまにはランチでこのボリュームで1000円以下なら全くもってよろしいんじゃないでしょうか だけどビールがランチにしては少し高いのが残念だけど… 鶏肉の脂はあっさりしてるから女性や年配の人でもしっかり美味しく食べれて満足出来ますね)