マクロリザ ポッツィの種子を採取♪♪
熟してないトマトくらいの硬さ☝️
量はベルゲリアナくらい入ってる。
この果肉に発芽を制御する成分があるっぽいから
きれいに洗う。
水のぬめりが完全に無くなるまで
ひたすら研ぎ研ぎ〜
種子はめちゃくちゃ硬いから
ガッシガッシやっちゃって大丈夫👌
こんな風にシャラシャラになったらOK👍
2分くらい天日干し。
ザックリ200は取れたかな(^.^)
セメント売り場の『砂』‼️笑
アク抜き済みを敷き詰めて
パラパラ〜♪
1センチくらい埋めれば完了‼️
このまま庭の日が当たる場所に雨ざらしで放置しておく(^^)
マクロリザは超耐寒性だから今年中に発芽したら
霜柱で持ち上げるられないように
軒下に移動させるくらいでOK👍
まだポッツィの実生苗は国内には無さそうやから
来年の今頃にはガンガンメルカリでばら撒くよー(^^)
今気付いた。
そういや種子を販売しようと思ってたんだった。。
全蒔きしちゃったし💦
ま。いっか♪♪
200蒔けば何か変なのひとつくらい出現しそうやね(^。^)