1月のわくわく工房は「たこ焼きを作ろう」でした。
昨日までの寒さも和らぎ、たくさんの子どもたちが元気な姿を見せてくれました。
たこ焼きの作り方は慣れている人も多く、手際よく、楽しんで作っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240118/13/freespaceu/3c/0b/j/o0480036015390835356.jpg?caw=800)
具はタコ以外に何がいいかな?
ソーセージ、チーズ、チョコ、それからリクエストのあったイカを入れました。
生地を流し込んだ後、具を入れて、上からねぎ、紅生姜、天かす、アミエビをパラパラと散らし、少し固まってきたらクルッとひっくり返して形を整えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240118/13/freespaceu/aa/f8/j/o0756100815390835364.jpg?caw=800)
姉妹で参加している子は、ほとんどお姉ちゃん任せで、物置からおもちゃを取り出して遊びに夢中。タコ焼きも作りたいけど、メインは遊びかな?
でも、クルッとひっくり返す時など楽しそうな所は妹さんたちを呼んで、させてあげていましたよ。
早くできた人は、できたてを食べました。半分持ってかえったり、全部お家で夕飯に食べるつもりだったりそれぞれですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240118/13/freespaceu/54/fc/j/o1008075615390835369.jpg?caw=800)
あとは、11月に種まきをした小松菜と天王寺かぶらの収穫をしました。持って帰って、お母さんにお料理してもらってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240118/13/freespaceu/f8/d7/j/o1008075615390835378.jpg?caw=800)
2月は「キャンディバッグを作ろう」です。どんなバッグができるかな?楽しみですね。
今日、体調がすぐれずお休みした人も次回は元気で参加してくださいね。