今日のわくわく工房は「サツマイモでモンブランを作ろう!」でした。
およそ20人の参加でとても賑やかになりました。
今日は、2週間前に屋上の菜園でたくさん収穫したサツマイモを使って、タルトのモンブランを作りました。名前を聞いただけで美味しそうですね。作るのが楽しみです。

皮をむいたサツマイモを小さく切って柔らかくなるまでゆでてザルにあけます。
次に、冷めないうちにミキサーに入れ、コンデンスミルクと牛乳を加えて滑らかになったら口金のついたビニール袋にいれてタルトに絞り出します。トッピングに細いポッキーを折って飾りつけると完成。

食べるのがもったいないような、とってもオシャレで可愛いモンブランになりましたよ。
残った分はスイートポテトにしてオーブンで焼きました。
サツマイモを収穫した日に、小松菜と天王寺かぶらの種まきをしました。まだ、1cmくらいで小さいですが、寒さに負けず成長してほしいですね。

今日は、大勢の参加で久しぶりにコロナ禍前のような活気になりました。初めての人もこれから続けて来てくれるとうれしいです。
12月のわくわく工房は、「クリスマスオードブルを作ろう‼」です。おいしそうなひびき、ワクワクしますね。