5月20日のわくわく工房は「ピザを作ろう」と「夏野菜の苗を植えよう」でした。この頃暑くなってきたので疲れたのか二人が体調を崩して欠席でしたが、初参加の小学6年生の男子を含む4組の元気な親子に参加していただきました。
サンドイッチ用に薄く切った食パンにピザソースを塗り、その上に新玉ネギやピーマン、ベーコンとピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分焼くと、具たっぷりのおいしいピザのできあがり。次は同じように薄切り食パンにチョコレートソースを塗
り、その上に小さめのマシュマロを並べてオーブントースターで焼いてマシュマロに少し焦げ目がつくと食べごろです。少し甘い目ですが、アツアツトロトロの絶品デザートになりました。子どもたちはもちろんのことお母さん方もおいしそうに召し上がっていましたよ。
り、その上に小さめのマシュマロを並べてオーブントースターで焼いてマシュマロに少し焦げ目がつくと食べごろです。少し甘い目ですが、アツアツトロトロの絶品デザートになりました。子どもたちはもちろんのことお母さん方もおいしそうに召し上がっていましたよ。
最後に急いで夏野菜の苗を植えました。トマト、きゅう
り、なす、ピーマンの苗を植え、支柱を立ててネットもしました。水をたっぷりあげたら後は大きくなるのを待つばかりです。また、採れた野菜でサラダパーティーをしようね。
り、なす、ピーマンの苗を植え、支柱を立ててネットもしました。水をたっぷりあげたら後は大きくなるのを待つばかりです。また、採れた野菜でサラダパーティーをしようね。
2月に種イモを植えたじゃが芋も大きくなって白い花をつけていました。お芋
が大きく育つように追肥もしました。
が大きく育つように追肥もしました。
来月のわくわく工房は「おもちゃを作ってあ・そ・ぼ」です。お友だちを誘って来てくださいね。待っていま~す。