10月も半ばを過ぎ、朝夕冷え込むようになってきました。
 
イメージ 1スペースゆうの菜園では、サツマ芋の収穫の時期を迎えました。
今年の夏は雨が多く、気温も高くなかったので、お芋できているかなぁ、と心配していましたが、写真のようにたくさんのお芋を収穫することができました。いつも一生懸命お世話をしてくださっているボランティアのお兄さんのお陰です。ありがとうございました。
 
1017日のわくわく工房は、さつま芋を使ってデザートを作りました。イメージ 2
皮をむいて1㎝厚さに切り、蒸したサツマ芋をつぶして、砂糖、牛乳、生クリームを加えよく混ぜます。
 
これをアルミカップに山型に入れ、卵黄をぬってオーブントースターで78分焼けば・・・なんともいえない香ばし~いにおいが部屋いっぱいに漂ってきて・・・は~い、おいしそうなスイートポテトのできあがり。
イメージ 3サツマ芋のトリュフは上記の材料をコロコロ小さく丸めて、ココアパウダーをまぶすだけ。
 
ちょうどお腹も空いてきていたので、美味しくいただきました。う~ん幸せラブラブ  幼稚園の女の子もたくさん食べていましたよ。
とっても簡単なので、皆さんもお家で作ってみてくださいね。
 
次回1121日のわくわく工房は、化学実験です。お楽しみに!!