12月17日のわくわく工房は「クリスマスオードブルを作ろう!」でした。
初めての方、久しぶりの方など5組のご家族が参加してくれました。
今年はどんなご馳走が登場するのでしょうか?

チキンのオーブン焼き、餃子の皮で作ったキッシュ、それにエビマヨが登場。
いつもより豪華でしょ‼😆
さあ、作りましょうか!
まずはキッシュから。
アルミカップに大判の餃子の皮を敷き、玉ねぎ、茹でたほうれん草、ベーコンを
切って塩コショウで炒めたものを入れます。そこに卵、牛乳、塩コショウを混ぜた卵液をそそぎ、オーブンで焼くとできあがり。


次はエビマヨです。
エビの殻と背わたをとり、片栗粉をまぶしていため、マヨネーズとコンデンスミルクを合わせたソースにからめるだけ。
とても簡単ですね。

チキンは、塩コショウして、スタッフ持参のローズマリーをのせてオーブンで焼くとハーブのいい香りが漂ってきました!本格的なチキンのできあがり!

他に、ウィンナー、ゆで卵、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマトなどいろとりどりの野菜を添えました。
また、デザートにパイナップルとみかんの缶詰も追加しました。

容器に詰めると豪華なクリスマスオードブルのできあがり‼🎉
お家に持って帰って、夕食にしてくださいね。
チキンを焼いている間に、屋上の菜園に集合して、かぶらの収穫をしました。暗くなり、雨も降ってきたので大急ぎで抜きました。大きいのは直径8cmほどありました。たくさん採れたので、みんな大喜び!分けて持って帰ってもらいました。

次回のわくわく工房は、1月21日の「ミートパイを焼こう!」です。お友だちを誘って来てくださいね。
明日から1月8日までお休みです。1月10日はお餅つき大会です。皆さん、来てくださいね。
では、ステキなクリスマスと楽しいお正月を過ごしてくださいね。
