12月17日のわくわく工房は「クリスマスオードブルを作ろう!」でした。

初めての方、久しぶりの方など5組のご家族が参加してくれました。

今年はどんなご馳走が登場するのでしょうか?



チキンのオーブン焼き、餃子の皮で作ったキッシュ、それにエビマヨが登場。

いつもより豪華でしょ‼😆


さあ、作りましょうか!

まずはキッシュから。

アルミカップに大判の餃子の皮を敷き、玉ねぎ、茹でたほうれん草、ベーコンを

切って塩コショウで炒めたものを入れます。そこに卵、牛乳、塩コショウを混ぜた卵液をそそぎ、オーブンで焼くとできあがり。




次はエビマヨです。

エビの殻と背わたをとり、片栗粉をまぶしていため、マヨネーズとコンデンスミルクを合わせたソースにからめるだけ。

とても簡単ですね。



チキンは、塩コショウして、スタッフ持参のローズマリーをのせてオーブンで焼くとハーブのいい香りが漂ってきました!本格的なチキンのできあがり!



他に、ウィンナー、ゆで卵、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマトなどいろとりどりの野菜を添えました。

また、デザートにパイナップルとみかんの缶詰も追加しました。



容器に詰めると豪華なクリスマスオードブルのできあがり‼🎉

お家に持って帰って、夕食にしてくださいね。


チキンを焼いている間に、屋上の菜園に集合して、かぶらの収穫をしました。暗くなり、雨も降ってきたので大急ぎで抜きました。大きいのは直径8cmほどありました。たくさん採れたので、みんな大喜び!分けて持って帰ってもらいました。




今日は、やることが多くて忙しかったですが、できあがりに嬉しそうな表情を浮かべているのを見て、皆さんに喜んでいただけてよかったなぁと思いました。

次回のわくわく工房は、1月21日の「ミートパイを焼こう!」です。お友だちを誘って来てくださいね。


明日から1月8日までお休みです。1月10日はお餅つき大会です。皆さん、来てくださいね。


では、ステキなクリスマスと楽しいお正月を過ごしてくださいね。