スープカレーの歴史
私がスープカレーと出会ったのは十数年くらい前の話だ。
札幌市白石区にある「BOSCO(ボスコ)』だったか、東区にあった「JACK IN THE BOX(ジャックインザボックス)」だったのかはっきり覚えていない。
それから札幌市ではスープカレーブームが始まった。
ブームの火付け役となったのは白石区にある「マジックスパイス」であり、話題が話題を呼んで行列を作った。
話題を呼んだ理由の一つとしてはスパイスの存在である。
馴染みのなかったスパイスという存在が、それまでガラムマサラを普段のカレーに入れるくらいの知識しかない人に刺激を与えた。カイエンペッパーの辛さに刺激を覚え、スープの出汁に感銘を受けたのだった。
私の記憶ではこれがスープカレーの始まりに感じていたが、そうではなかった。
カレーを薬膳と唱えた「アジャンタ」、トマトスープと野菜の素揚げを開発した「木多郎」、そして私のスパイス師匠「スリランカ狂和国」である。
これらのお店は1980年代にオープンしたスープカレー屋さんである。
私が生まれて間もない頃にはすでにスープカレーが誕生していたのだった。
それから20年、2000年代には空前のスープカレームーブメントが札幌を駆け巡り、市内だけで200店以上を超えるようになった。
今では東京、大阪、名古屋、横浜など都市部にも進出し、北海道の食事といえば?というキーワードにスープカレーが入るようになったのだった。
札幌市白石区にある「BOSCO(ボスコ)』だったか、東区にあった「JACK IN THE BOX(ジャックインザボックス)」だったのかはっきり覚えていない。
それから札幌市ではスープカレーブームが始まった。
ブームの火付け役となったのは白石区にある「マジックスパイス」であり、話題が話題を呼んで行列を作った。
話題を呼んだ理由の一つとしてはスパイスの存在である。
馴染みのなかったスパイスという存在が、それまでガラムマサラを普段のカレーに入れるくらいの知識しかない人に刺激を与えた。カイエンペッパーの辛さに刺激を覚え、スープの出汁に感銘を受けたのだった。
私の記憶ではこれがスープカレーの始まりに感じていたが、そうではなかった。
カレーを薬膳と唱えた「アジャンタ」、トマトスープと野菜の素揚げを開発した「木多郎」、そして私のスパイス師匠「スリランカ狂和国」である。
これらのお店は1980年代にオープンしたスープカレー屋さんである。
私が生まれて間もない頃にはすでにスープカレーが誕生していたのだった。
それから20年、2000年代には空前のスープカレームーブメントが札幌を駆け巡り、市内だけで200店以上を超えるようになった。
今では東京、大阪、名古屋、横浜など都市部にも進出し、北海道の食事といえば?というキーワードにスープカレーが入るようになったのだった。
私が作った初期のスープカレー。
ピンチョス時代です。懐かしい~。
ちなみにこの頃の妻のブログです。
↓
ミッチのブログ