にじいろ堂
みなさんこんにちは。
私は今日、ワクワクする話を聞きました。
四日市の今日は天気も快晴で気温も暖かく
外に出たくなるような日でした。
そこで私たちは散歩がてら「四日市万古会館」へ行ったのです。
「万古」とは万古焼のことで焼き物の名称です。
実は日本の土鍋の80%は四日市で作られていて
四日市は焼き物の町なのです。
道を歩けば何件もの工房があります。
知らなかったですね~。
そこで四日市万古会館は色々な陶芸家たちが
そこに出品できてたくさんの陶芸作品が見られるのです。
その万古会館にカフェが隣接されています。
そのカフェのシステムが大変面白いものでした。
1日ごとにシェフが変わる
ワンデーシェフランチというものです。
そのチラシを見ていると
中から人が出てきました。
「もしよければいらしてくださいね~。」
「あの、この日替わりっていうシステムはどういうものですか?」
「誰でも1日シェフとして自分の好きなメニューを作り、来たお客さんにお出しするっていうものなんですよ。」
「あの、それは、私がやりたいと言えばできますか?」
「もちろんです!」
それから店内に案内されお店の様子とシステムの説明を受け
厨房のようすから機器まで、すべて見させていただきました。
自分が好きな時にできるシステムです。
月一回でもできます。
こ、これは!?すごい。
私のイメージはどんどん膨らんでいきます。
そのお店は1日かぎり、私のお店としてオープンすることができるのです。
例えば、今の仕事が休みの土曜日にやることもできます。
「一度、様子を見るためにも食べにきます。」
なんだか担当の方と話がどんどん盛り上がり
近々、私はワンデーシェフとしてお店をオープンすることになりそうです。
おぉ!これは!ピンチョスメニューの復活か!!
とてもワクワクする時間でした!
ブログランキングに参加してます。なんと!11位です!
ありがとうございます。ポチッと押してね。
三重県 ブログランキングへ