辛そうで辛くないでも少し辛いラー油奴 | たっくのブログ

辛そうで辛くないでも少し辛いラー油奴

image

「桃ラー奴」

材料

辛そうで辛くないでも少し辛いラー油
絹ごし豆腐
小ねぎ
白ごま
大葉

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まず、第一声に「作ってないじゃないか~!」と聞こえてきそうなレシピですが、
私の考えとして、レシピ本というのは、そのものを真似て完璧に作るだけではなく

あっ!そうか。
それにしようか。とか、
これがあったか、と思わせるものでありたいのです。

見た人のヒントになれば良いだけの話で
なにも、私の料理を一から全て真似て作って下さいとは思っていません。

ですから、材料に上げている物を変えていっても良いし
もっとシンプルに作っても良いと思います。

レシピ本というのは、一ページから最後のページまでくまなく逃さず読む小説のようなものではありません。

ぱらぱらっとめくって、目に飛び込んで来た料理を食べたくなったり
好奇心が湧いてきて、作り出す。そういった物の方が美味しい料理が作れると思います。


① 豆腐に材料をのっける

以上です。



おおお、素晴らしい。
朝起きて歯を磨く。くらい簡単ですね。

是非試してみて下さい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たっくのレシピ
2013/10/24