140人分のオードブル | たっくのブログ

140人分のオードブル

2月13日(日)ピンチョスに140人分のオードブル注文が入りました。

こんな大きな注文をしてくれたのはとても大きな方。


当日札幌ファクトリーアトリウムにてアカペラを歌ってくれたハモサツ の皆さんです。


打上げ用のオードブルと言う事で代表の「パパ」さんから依頼を受けました。


正直、こ~んなに沢山のオードブルを作るのは初めての経験。何をどれだけ仕入れればいいのか?どのぐらい時間がかかるのか?さっぱり検討もつかず、結局急遽お店を休む事に。

ご迷惑をお掛けしました。


さてさて、どんな事になるのやら楽しみでワクワクしていたのですが、前日の買出しを始めるや否や、140人分という量のすさまじさに少しビビリました。


例えば、椎茸を一人一つの計算にすると、4個入りの1パックを35パック買うことになります。普通の買い物かごは、椎茸だけでいっぱいになってしまいます。



むむむ。。。


果てしない・・



椎茸のヘタを取るだけでも、玉子の殻をむくのも果てしないぞ・・・



ということで、最強の助っ人を呼んじゃいました。(卓也の彼女)


助っ人は単調な作業に力を発揮する私と間逆のタイプです。これは心強い!

実は、ついこの間行われたhajimeクンのライブで出されたディナーは全て彼女が盛り付けました。頼もしい!!


ピンチョスにお金があれば是非彼女を採用したいくらいです。




ということで私とみっちと助っ人の3人で未知なる領域に挑戦!!






まずはクレープ作りから・・・

薄力粉 300g

砂糖  300g

バター 100g

玉子  10個

牛乳  800ml

を混ぜ混ぜします


ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

ダマにならないようにこしてからしばらく置いておきます。


そして、クレープをフライパンで焼きます。

均等になるように回しながら焦がさないようにという感じで1枚づつ丁寧に・・・




ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


40枚近く焼いたでしょうか・・少し作りすぎたような気もします。


次は春巻き作り。


春巻きの具材は合びき肉を使用したラジャスタンカレー!

さらにチーズをトッピング。


合びき肉  2キロ

玉ねぎ   3キロ


玉ねぎをうす切にし、甘くなるまで炒めます。

そこへ合びき肉を入れてさらに炒めます。


仕上げにラジャスタンカレーを入れてひたすら炒める!!


ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

炒める!!



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


炒める!!!



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


うぉぉぉぉぉぉ!!!



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)



最後には早くて手が見えなくなるくらい炒めます。


その具材を春巻きの皮にのせて





ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


チーズをのせます。



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


これをひたすらくるくるくるくる巻いて出来上がったのがこちら



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


これをカラット揚げれば出来上がり。ちなみに油の温度は170度くらいがオススメです。



椎茸みそチーズ焼き


椎茸  140個

クリームチーズ 1キロ

白みそ  200g

卵黄 20個


椎茸のヘタを取ります。



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


容器からこぼれます。カチ盛りです。


ヘタの部分に合わせた材料を入れて焼きます。




ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


隠し味にお醤油、こしょうなどを入れるといっそう美味しく食べられます。


全部焼くのに1時間くらいかかります。



玉子のアンチョビサラダ


玉子 70個

アンチョビ 4缶


玉子をゆでてゆで卵にします。

殻をむきます。助っ人に頼みます。お願いします。



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


黄身と白身に分けておきます。


黄身に先ほどのアンチョビとマヨネーズなどを加え混ぜます。


混ぜたものを白身に戻します。



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

パセリを振ったところで、助っ人は「もう玉子は見たくない。」といいました。

私は声が出ませんでした。



鳥のから揚げ


鳥もも肉   10キロ

調味料 大量

詳しくは 以前書いた、から揚げレシピにて・・・


もも肉をさばきます。



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)


途中で鳥に怒られるんじゃないかと思うぐらいさばきました。

今度ニワトリに会ったら挨拶しようと思います。


あっという間にから揚げの出来上がり!!



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

200個を揚げるのにたったの100分!!わ~ぉ!おてがる~!!



トマトのクリームチーズ


ミニトマト 140個

クリームチーズ 400g

バジルなど・・


ヘタを切り落とし、きちんと立つように下にも切れ目を入れます。



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

クリームチーズをのせて、ふたをします。

イメージはサザエさんのタマです。



さらに十六穀米おにぎり、フライドポテト、枝豆などをわっさわっさと仕込んで



ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

この並んだオードブルの容器に次々と盛り付けます。


やっぱりお店休みにしてよかった。

これを並べるスペースが無いモンね。


こうして出来上がったのが


こちら!!!!!!










ごはんとカフェのお店 Pinchos (ピンチョス)

バァ~ン!!



オウ!グレイト!ワンダフル!



やりました!ついに出来上がりました!!


140人分のオードブルはこうして完成しました。


頼んでくれたハモサツの皆さん。

助けてくれた助っ人ゆうこちゃん

そして夜食まで持って来てくれたお客さん

本当にありがとうございました。


ピンチョスは本当に皆さんに支えられている事を実感します。


もっと皆さんにお返しできるように頑張っていきますので、これからもよろしくお願いします。


それでは明日からは通常営業です。


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ごはんとカフェのお店 Pinchos(ピンチョス)

~De arroz y el café Una tienda Pinchos~


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TEL 011-820-5227

HP http://pinchos.aikotoba.jp/
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