億万長者 | たっくのブログ

億万長者

私は、億万長者になると思った。


突然何を言い出したのかというと、ピンチョスの「スープチャーハン」のお話です。


メニュー表に軽く説明文が書かれていますが、「スープチャーハン」は東区のとあるお店で生まれました。


当初チャーハンはお店のメニューにありません。あくまでも賄い食のような感じで、冷やごはんと、冷蔵庫に残った具材で作っていたのですが、ある日、妻のみっちが


「たっくのチャーハン美味しいよ」


と言ってくれたのです。


私は、1人暮らしの時からよくチャーハンを作っていて、自分では当たり前のように食べていたものですから、そこまで味の美味しさに気がついていませんでした。

もちろんチャーハンだけの話ではないのですが、自分の味付けはあくまでも自分好みの味付けで、沢山の人達に喜ばれるものだとは思ってもいなかったのです。


それを気づかせてくれたのが妻でした。


「たっくは炒め物が抜群に美味しい。」


「へぇ~」


最初はこんな反応です。


自分でもよくわかっていなかったのでしょう。


しかし、一度言ってくれた言葉は頭に残り、常に意識してしまいます。

褒めると伸びるタイプ

そんな感じでしょうか。


こうしたらもっと美味しくなるのでは?とかあれをトッピングすれば?など色んな事を考え出すのです。

そのたびに妻は

「美味しい」とか「なんか違う」とか感想を言ってくれることが、追求心へと歩んでいきます。


はっきり言うと妻は絶対音感と似たような絶対味覚を持っています。




私は、どんどん研究していくごとに一つの答えが見つかりはじめました。


それは


「自分が自分の為に食べたいときに自分好みに仕上げることが本当に美味しい料理になる。」


という事だったのです。


誰かの好みに合わせるのではなく、世の中の流れに乗るのではなく、自分の味を作り出すことこそ、自分の料理が最高の仕上がりになっていたのです。


1人暮らし時代の料理こそが最高の料理だった事に気づきました。


そう感じた瞬間何かが頭の中ではじけました。




「これとこれを入れてこれを混ぜれば・・・絶対美味しい・・・」


「出来た!!」



これがスープチャーハンの第1作です。



このチャーハンを2人で食べたとき、感動を覚えました。

私は冗談ではなくこの料理で億万長者になるんじゃないか!?と思いました。


ありそうで無く、今まで誰も考えたことがない新メニューの誕生だ!!

と大いに興奮した。


よし!これをネットで広げよう!

みんなびっくりするぞ~!!!


と、自宅のパソコンでGoogle検索をしたら


20万件のヒット


うええええええええええええええええええええええええええええ








横浜中華街や全国のありとあらゆる中華レストランで私が生まれる前からあるレシピでした。。。。。


ちなみに現在81万件のヒットです。。。




がくぅぅん


と一瞬落ち込みましたが、すぐに開き直り俺のスープチャーハンは絶対美味しい!

すでにあるからといって、凹む事はないさ。



そんな事で「スープチャーハン」は生まれたのです。


今ではピンチョス4大メニューとして君臨している中、オーダー数はベスト5に入るほどの人気です。

今でも常に改良し続けていて、今ではそのスープを作るのに丸2日間かかるほど進化しました。


これからも、進化し続けていく「スープチャーハン」

更なる魅力と味の追求を、皆様も楽しみにしていてください。



ちなみに億万長者は今でもなると思っています。


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ごはんとカフェのお店 Pinchos(ピンチョス)

~De arroz y el café Una tienda Pinchos~


札幌市豊平区中の島1条7丁目6-10

TEL 011-820-5227

HP http://pinchos.aikotoba.jp/


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