あんず酒を作りました
ハ―コットという生食用のあんずを2キロ購入したのでつけてみました。
作り方は梅酒と同じですが、初挑戦ということで、オーソドックスなつけかたをしたので、蜂蜜は入れていません。
あんず1キロ 氷砂糖200~300グラム ホワイトリカーまたは果実酒用ブランデー1.8リットル
作り方は梅酒と一緒、あんず、氷砂糖を交互に入れて最後にゆっくりとお酒を注ぎます。
3ヶ月経ったら飲めますが1年ほど置いた方がおいしくなるそう・・・中の身は1年ほどで取りだし煮詰めてアプリコットジャムにできます。
このジャムでバターケーキなんか作ったらおいしそう
私はホワイトリカーとブランデーの2種類作りました。
ホワイトリカーの方はお母さん行きでブランデーは自分用です。
でも、半分こして2種類の味を楽しもうと思います。