こんにちは。
栄養学者のこばやん(児林聡美)です。
すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ、を目標に、食事を通じた社会の健康づくりのため、様々な媒体で発信をしています。
今週のnote記事を公開しました。
私の出身研究室から
「日本語の食事と健康に関する情報には問題が多い」
ということを指摘した研究論文が
立て続けに発表されました。
書籍も、オンライン情報も
引用文献の記載がないとか
記載されていても出典にたどれないなど
多くの情報に問題がある!という状況。
こんな現状の中で
「自分は正しい食情報を得ている」と
自信をもって言える一般の人って
どれくらいいるでしょうか?
そして、それが問題ということを
説明できる人って
どれくらいいるでしょうか?
今まで持っていた自信が
ゆらいできた…と思う人は
ぜひこちらの講座の受講を
検討してみてください。
それにしても
食情報の危機的状況を
エビデンスをもって示すことができるようになり
とても有用な研究が実施されたなー
という感想を持っています。
すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ。
みなさんの人生10万回の食事をよりよい食習慣作りの時間にするため、できることからひとつずつお手伝いしていきます。
栄養疫学のことで知りたいこと、聞きたいことはお気軽におたずねください。
ホームページのお問合せフォームをご活用ください。
また、メールマガジンもぜひ、ご登録ください。