こんにちは。
フリーランス栄養疫学者のこばやんです。
最近の次男のマイブームは、他の人に自分の食べているごはんの残りを食べさせること。
手づかみで、残ったごはんを大人の口まで持っていき、「あーん」といいながら食べさせるというものです。
これが、自分の好きなものでも、最後は他の人とシェアしたいのか、「あーん」と持ってくるので、なんだか笑ってしまいます。
好きな食べ物も独り占めしないで、みんなで一緒に食べたい、とは、なんて心が広いのでしょう。
これが人間の持つ本来の心の姿なのか?
見習いたいものです。
今日はコラム記事公開のお知らせです。
FOOCOMコラムの「これでわかった!食事摂取基準18」が公開されました。
栄養業務を実施するためのガイドラインである「食事摂取基準」の2020年版を解説するコラムを連載しているところですが、今回はビタミンB1とB2です。
これらの栄養素は、基準値より少し少なくても、欠乏症の心配で慌てる必要はないのです。
それはなぜか?
コラムをご覧くださいね。
栄養疫学のことで知りたいこと、聞きたいことはお気軽におたずねください。
ホームページのお問合せフォームをご活用ください。
また、メールマガジンもぜひ、ご登録ください。