マレーカンポンのシェフ、リムさんに指導してもらいながらみんなでドリアンを解体。これは現地でもなかなかできない貴重な経験です!リムさんは「マレーシア現地で食べるほうがおいしい」と連呼してたけど、それはたしかにそのとおりだけど、でも結構おいしかったー!!チャーさんの目利き、抜群です。
トゲトゲのドリアン。タイ産です。日本ではマレーシア産は食べられません。一説によると、マレーシアのドリアンは輸出用には作っていないのと、ドリアン大好きな国民なのですべて国内で消費してしまうらしい。
ドリアンの口をえいーっと開く。そして次に割れ目をみつけて、ぐーっと押す。割れ目が広がったら、えいっとさく。
ドリアンの中身。うつくしい!
匂いは強烈だけど、食べてみると気にならない。でもとろっとろの食感が、はじめて食べると不思議。。初体験のみなこちゃん、辛そうでした(この反応が普通)。でもまきちゃんはおかわりしてました。
味はいろいろ評されます。甘ーい玉ねぎ、おかず、シチュー、チーズ、クリームチーズなどなど。そうね、もしかしたら、いちぢくっぽいか‥も。