マレーシアごはんの会では、マレーシア料理教室を開催中☆
この料理教室は、料理を習うだけでなく、マレーシア人シェフとの楽しいトークが醍醐味。料理にまつわるシェフの想い出話しを中心に、おしゃべりしながら料理を作りましょう。
7月7日(土)と21日(土)の2日間、『丸ごと1匹フィッシュヘッドカレー』の料理教室を開催します。マレーシアのカレーはスパイスにじっくり火を入れ、幾重にも重なる深い味わいが特徴。なかでもこのフィッシュカレーは、魚の頭を入れることで、魚の風味をカレーにとじこめています。さらに今回は、簡単にエスニック料理ができるアサリのレモングラス蒸しと、南国フルーツのまぜまぜおやつロジャも伝授。マレーカンポンの通常メニューにはないロジャ。パイナップル、リンゴ、キュウリを入れて、甘辛な味噌でまぜまぜ。食べたことのない人は、絶句する味かも…!この機会にトライ、トライ♪
これがマレーカンポンのフィッシュカレー。当日は丸ごと1匹の魚を贅沢に使います。
こちらロジャ。写真はマレーシアで食べたもの。南国フルーツに甘辛ソースを絡めて食べるという摩訶不思議なおやつ。好きな人は好き、ダメな人はダメという強烈な料理。ムスキシェフがソースから手作りしてくれます。
Date: 7月7日(土)、21日(土) 11am~
Place: マレーカンポン@八丁堀
Teacher: マレーカンポン店長 ムスキシェフ
Menu: 丸ごと1匹フィッシュカレー、あさりのエスニック蒸し、南国フルーツのロジャ
Price: 5000円 (南国フルーツ、飲みもの1杯、消しゴムはんこのお土産付き)
8月12日(日)と26日(土)の2日間、『ナシレマ&サンバルプタイ』の料理教室を開催します。ナシレマとは、すべてのマレーシア人から愛されている朝ごはん。日本人にとってのおにぎりに匹敵する、マレーシアのソウルフードです。今回はナシレマには欠かせない、サンバルイカンビリスから手作り。「大地の木」のアスリさん特製のサンバルイカンビリスは、常連が持ち帰りをお願いするほどの絶品。さらに臭くて苦い、でも食べたらやみ付きになる、プタイ豆も登場します。
こちらアスリシェフ作成のナシレマ。当日はバナナリーフでの包み方も伝授してもらおうと考えています!
こちらはサンバルプタイ。一緒に食べたマレーシア人が絶賛していました。
Date: 8月12日(日)、26日(日) 11am~
Place: 大地の木@高田馬場
Teacher: 大地の木 アスリシェフ
Menu: ナシレマ、サンバルイカンビリス、サンバルプタイ
Price: 5000円(南国フルーツ、飲みもの1杯、消しゴムはんこのお土産付き)
申し込みはこちらのメールまで。
oto@malaysiafoodnet.com
※どの会も定員10名、要予約。先着順です。
詳細はこちらのWebまで。
http://www.malaysiafoodnet.com/event.html
ぜひいらしてください。お待ちしています。