数秘サイクル22【嵐】真っ只中、自由人ミーコです
先週末、佐世保の実家に帰ったときに、沢山のピーマンと生姜を貰いました
家は兼業農家なので、『生姜ちょ〜だい』と言ったら、優しいパパンが、古生姜とわざわざ新生姜も畑から掘って持たせてくれました(泣けるっ)
しかーし、農家の娘でありながら、私は古生姜と新生姜の調理方法の違いを知らないタラタラ(汗)
古生姜はお料理の薬味等に。新生姜は三杯酢で漬けたりすると教えてもらい、内心めんどくせぇなぁと思いながらとても有り難く頂いて帰りました
生姜は寒さに弱いので、気温も低いしなるべく早く片付けなきゃな〜と、重い腰を上げて頑張ったよ偉いぞワタシ
このレシピで作りました。
恥ずかしながら、まず三杯酢がどういうものか知らなかった
フムフム、酢と砂糖と塩と……昆布ダシを使うのくゎ〜
ちょうど買っておこうか迷ってたので、買ってきましたダシ昆布!
しょうがをスライス
セリアで瓶を2つ買ったけど、1個で足りそうだぜ。熱湯で煮沸消毒
たっぷりのお湯で生姜を茹でて、ザルにあけ、熱いうちに塩をふって混ぜる。
しょうがを切っている間の三杯酢作り。まず昆布だしを取るところから。しまった!昆布は火を入れる30分前から浸けておくのかー(とにかく段取り悪しw)
失敗を踏まえ、昆布だしに塩と砂糖を入れ火に掛けて、溶けてから火を止めてお酢を入れる。コレでよし(๑•̀ㅂ•́)و✧
でもメッチャ頑張ったー自分を褒め褒めして寝ます。
そいぎんた、また後からね〜