オーストラリアに住む一児のママです
海外で暮らす子供とのエピソードや
改めて気付く日本の良いもの
お得情報を発信しています
去年の11月頃、私の人生初の
自家製梅酒を漬けました!!
大手ショッピングセンター、Kmartで、密封性の高い、大きめの瓶のジャーを購入し
ALDI(アルディ:ドイツ発祥のディスカウントスーパー)で
ヴォッカを3本調達
(焼酎はこちらでは高いので代用品)
これでも安い所探した!
アジアンスーパーで、氷砂糖と黒糖を購入
梅(1㎏)は水洗い、
ヘタを綺麗に取って乾かす
漬け始め
ヴォッカ少量を瓶内の消毒として使って、
残りをどばどば入れて
1ヶ月経った頃に
梅が少しずつ沈み始めました
半年以上経った現在の梅酒がこちら
((準備費用))
梅1kgーー約12ドル
ヴォッカ3本ーー約96ドル
氷砂糖、黒糖1~2kgーー約5~10ドル
瓶のジャー2つーー12ドル
合計約130ドル
結構お金かかるやん
と思ったけど、
梅酒をレストランで飲もうとすると、
1杯10~15ドルもしくはそれ以上!
10~12杯位飲めばもう元が取れる
だから、やっぱり作った方がお得
半年経ったら飲めそうだけど、、、
てか、飲みたい。。。けど
やっぱり1年は待ったが良いかなぁ
試しに飲んでみようかな
おっと、それなら
お酒のお供にコレ欲しいぞ!!
これレビューがすごく良くって
\\3セット買ったら1セットがついてくる//