拉麺酒房 熊人で夕食!
長野県坂城市にあるびんぐし湯さん館をあとに上田市にある 拉麺酒房 熊人さんへ ほんとだったらお昼にお邪魔するところだったのですが、昼の部が 14:00までの営業だったので 間に合わず断念! 夕の部(17:00~)を狙い再度訪問!
19:15 上田市の 拉麺酒房熊人に到着!!
店主こだわりの 自家製紛 自家製麺 w
旨い拉麺 ここに見つけたり!!
そもそも 何でそこまでして ここのらーめんを?? 発端は Webでこんな記事を発見したことに‥
答えはこちら!!
その店主、変態につき~ トッピングの巻①~⑤
https://dancyu.jp/read/2020_00003001.html
https://dancyu.jp/read/2020_00003006.html
https://dancyu.jp/read/2020_00003011.html
https://dancyu.jp/read/2020_00003015.html
https://dancyu.jp/read/2020_00003035.html
麺、スープ そそ すべてに拘りを持った店主がつくるラーメンの味を知りたくなって‥
メニューです!
いろいろな麺の素材が楽しめる つけ麺三種盛りを注文!
カミさん、オーソドックスに醤油拉麺を注文!
春夏 4月から9月までの限定販売、つけ麺です
細麺、粗挽き、太麺の3種が楽しめる
つけ汁は、醤油、味噌、辛味噌汁から選べます
わたし、辛味噌つけ汁をチョイスw
いや~、1玉ふつうに150gはあるかな?
3食分くらいの量で登場!!
まずは細麺から頂いてみますね‥
熊人さんのオーソドックス的な麺になるのかな?
全卵入り風味が豊かな美味しい麺です
次は粗挽き麺いってみますか‥
みため蕎麦にもみえるのですが‥ いやいやどうして小麦の風味が強く伝わってくる麺でした コシがあり喉越しや すすり心地がたまらないw
最後に太麺、わたし的にはこれ一番好み!!
やっぱ、どうしても太麺に目がいってしまう くちあたり、噛んだ食感、前面に押し出してくる小麦の風味がたまらん!!
以上、わたし食レポが苦手なので上手い説明がどうも‥
旨さの詳細は上に明記したURLにてご確認をw
では、麺をスープの中へ~ 拘りの一杯を‥ まずは辛みそを味変に使用して 細麺から麺のシコシコ食感、ツルツル食感がたまらなく美味!!
そそ、野沢菜をつけ汁に入れさっぱりと葱と生姜刻みで香り付けスープとの相性良いですねぇ~
次に 味噌を味変に太麺いってみます
う~ん、旨すぎでしょう!! どの麺も スープに合うが わたし的に太麺が一番かな? 歯応え、くちの中で踊るような食感喉越しもベーリーGood!! で、どの麺にも いえる事なのですが 麺が発する小麦オーラ?風味が物凄い!! いや~期待通りのラーメンでしたw
こちら、カミさんが注文をした醤油拉麺w
中華ラーメンというよりか 和風拉麺といった感じ? なんだそれ?? まま、イメージです お酒に合うよう作られた上品な拉麺みたいな?
そそ、熊人が発する自家製粉自家製麺 の結集がこれ!?
あっさりながらコクのある旨味にあふれ 芳醇な醤油の香りがたまらない極上スープに、チャーシュー、ネギ、メンマ、ほうれん草、ネギ、ナルト、海苔などが のる 麺は スープにマッチした粗挽き細麺が使用されていた
スープは、鶏ガラ、もみじ、鯖枯節、宗田枯節等 からシンプルにかつ贅沢に抽出した深みのあるスープw
旨い拉麺でした ごちっ!!
トリマ ポイ活! この日のTotal走行
242.6㎞でしたw