おはようございます

FREAKS-REDです。
先日釣ってきたムギイカを毎日の様に食べる日が続いてます

刺身、沖漬け、焼き、揚げ、煮となんでも使えるイカですが、最近のお気に入りは、
バターと肝のホイル焼き

濃厚な肝とバターの風味がたまりません!
オススメ!沖漬け丼!
沖漬けを刻んで七味とタレに一晩漬け込んで青じそと卵黄をトッピング

いかがです

RED流の沖漬けレシピは超簡単

通常は醤油、酒、みりんなどを煮立てて冷まして使うのですが、作るの面倒だし、釣れなかったらタレの出番もなくなります。
さらに、出汁の風味があったほうがいいので私が使うのは
めんつゆ!
ストレートや2倍濃縮とか種類がありますが、なるべく濃いやつを用意します。
今回は4倍と7倍を1:1で使いました。
7倍のままでもOKだと思います。
一味を混ぜてあとは生きのいいイカを入れるだけ!
簡単でしょ

釣れなくても開けてなければ持ち帰りそうめんのつゆに使えます。
刺身もめんつゆにおろしショウガで食べます。
イカにめんつゆは合うと思いますよ

昨日は久しぶりに近所のお店にランチに行きました。
奥さんは何度か来たらしいが、REDは初めてのお店

ランチのセットから選んだのは、
五穀めしの鯛茶漬け風石焼膳
出汁をかけて
わさびが効いて美味かった

ランチに付いてるドリンクは
抹茶オレをセレクト!
デザートも付いてました

たまにはランチもいいですな

あ〜釣り行きたい
