こんばんは〜
FREAKS-REDです

釣り立ての活きたイカを刺身で食べた事ありますか?
イカ釣りの経験がある方なら食べた事があるかもしれませんね

函館には活きたイカの釣り堀があり、釣ったその場で刺身にしてくれるお店があるらしいです

イカ釣りにはよく行くけど、釣りに夢中になり、なかなか捌いて食べる余裕がありません

以前に1度釣ったムギイカを袋に入れて持ち帰った事があります。
夏場だったのでクーラーに入れて持ち帰ったのが失敗で、水温が下がり過ぎて死んでしまいました(T . T)
そこで前回のヤリイカ釣りの時に、この時期なら常温でいけそうなんで挑戦してみました。
イカまで見えませんが、3つの袋に2杯、2杯、3杯と計7杯の持ち帰り計画

深夜1時過ぎに小浜市を出発し、約3時間かけて自宅に帰ります



途中、北陸道神田SAで休憩し、イカ達の生存を確認🦑
4時過ぎに帰宅。
イカは、
7杯とも生存してました

しかし、前日早朝5時起き、一睡もせず現在早朝4時過ぎ。
さすがに眠い💤
寝てしまうとイカも死んでしまう

今までの努力が水の泡に・・・
帰ってきてからの事を何も考えてなかった





エアーポンプを探し出し、ホースを3つに分けたが、先に付ける石が無かった

とりあえず、ホースを袋に突っ込み、布団に入って寝る事にしました。
8時過ぎに目が覚め、イカを見ると・・・
死んでる_| ̄|○



1杯だけ動いてるヤツがいた‼️
朝御飯のおかずになってもらいました。
捌きたては透明でした

だんだん、白っぽくなっていきましたが、それでも普段の刺身とは全然ちがう!
味はそこまで変わらないけど、見た目が断然美味しそう

念願の透き通るイカ刺しを食べる事が出来ました

今度は自宅での準備も完璧な状態で持ち帰りに挑戦してみよう!
近所、親戚に活きたイカのおすそ分けができるかもしれませんね

来月は何釣りに行こうかなぁ
