こんにちは音符

FREAKS-REDですニコ


先日釣ってきて、冷凍していたムギイカのミミと足を使い(胴は刺身で食べました)塩辛を作りましたキラキラ




沢山釣れた中で、親のスルメイカが少し釣れたので肝を取り出し、塩を振り一晩寝かせますぐぅぐぅ



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水分が抜けた所で、墨袋を取り器に肝を絞り出しますOK



そこに冷凍してあったミミと足を切って入れますナイフ

ミミと足も塩を振り一晩寝かせたほうがいいと思ったけど、今回はアレンジを加える為、薄味にしたいので生のまま使いましたニヤリ


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肝をよく混ぜますうずまき



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見た目の色は悪いですが滝汗、まずはそのまま味見もぐもぐ


やっぱ薄いぼけー



とりあえず粉末カツオだしを入れてみようウインク



美味しくなったけど、まだ少し薄いなぁえー



次に粉末の梅昆布茶にチャレンジ滝汗



美味いびっくり


ちょうどいい塩加減OK


しかも、梅の風味が肝の生臭さを抑えてますグッ


次から塩辛を作る時は、梅昆布茶を入れる事にしようルンルン



機会があれば、おためしあれウインク