こんにちは

FREAKS-REDです

先日釣ってきて、冷凍していたムギイカのミミと足を使い(胴は刺身で食べました)塩辛を作りました

沢山釣れた中で、親のスルメイカが少し釣れたので肝を取り出し、塩を振り一晩寝かせます

水分が抜けた所で、墨袋を取り器に肝を絞り出します

そこに冷凍してあったミミと足を切って入れます

ミミと足も塩を振り一晩寝かせたほうがいいと思ったけど、今回はアレンジを加える為、薄味にしたいので生のまま使いました

肝をよく混ぜます

見た目の色は悪いですが
、まずはそのまま味見


やっぱ薄い

とりあえず粉末カツオだしを入れてみよう

美味しくなったけど、まだ少し薄いなぁ

次に粉末の梅昆布茶にチャレンジ

美味い

ちょうどいい塩加減

しかも、梅の風味が肝の生臭さを抑えてます

次から塩辛を作る時は、梅昆布茶を入れる事にしよう

機会があれば、おためしあれ
