現在パパはデイサービスに勤務している。
5年前特養へ入職し、2年前同付属の現職場へ異動となった。
最近、ある新規利用者がデイ利用を始めた。
透析が必要と診断されたが諸事情で断念。
食事療法を行いながら自宅で生活されている。
蛋白質と塩分量を厳しく制限した食事。
管理栄養士か看護師、プロを雇いたいと思うほど。
利用者の伴侶は
そんな献立を毎日考えて調理し、記録に付ける。
それを1日3食、365日繰り返すこと、もう数年になる。
契約に行って感動したのは初めてだった。
デイでの食事について、こう言われた。
「お年寄り向けの食事でしょうから普通で良いです。」
「相方の食べる量は少ないので、こちらで調整します。」
この言葉に甘えていいのか?
僕の答えは否だった。
施設栄養士と制限量について何度も相談した。
パートさんとも何とか楽に計測と記録が出来ないか検討した。
現状献立を厳しく制限することは非常に困難。
それならば、摂取量を厳格に計測し、記録することを提案。
何とか道筋は出来た。
私の置き土産くらいにはなったのかな。