今宵の夕餉は、
豚肉とナスと大葉の味噌炒め、
納豆ときゅうりとしらす、
マカロニサラダ、
冷凍の焼きおにぎり。

 

 

豚肉とナスと大葉の味噌炒め。

豚肉は、大きければ一口大に切り、酒をまぶして、しばし置く。

片栗粉まぶして焼きます。

ナスは、縦半分に切って、斜め薄切り。

豚肉がいい感じで焼けてきたら、ナス加えて、

酒、味噌、みりんを大さじ1ずつ+醤油少々を混ぜたのを加えて、

ざっと混ぜて、

大葉の細切りを加えて、混ぜ混ぜ。

 

 

今日のきゅうりの酢漬けは、

納豆としらすのダブル。

いや、トリプル?

 

 

味噌と大葉にスタンディングオベーションした夜。