今宵の夕餉は、
豚肉とナスと大葉の味噌炒め、
納豆ときゅうりとしらす、
マカロニサラダ、
冷凍の焼きおにぎり。
豚肉とナスと大葉の味噌炒め。
豚肉は、大きければ一口大に切り、酒をまぶして、しばし置く。
片栗粉まぶして焼きます。
ナスは、縦半分に切って、斜め薄切り。
豚肉がいい感じで焼けてきたら、ナス加えて、
酒、味噌、みりんを大さじ1ずつ+醤油少々を混ぜたのを加えて、
ざっと混ぜて、
大葉の細切りを加えて、混ぜ混ぜ。
今日のきゅうりの酢漬けは、
納豆としらすのダブル。
いや、トリプル?
味噌と大葉にスタンディングオベーションした夜。