今宵のメインは、鶏胸肉の味噌マヨネーズ焼き。
酒で揉んで、片栗粉まぶした鶏胸肉を焼いて、
味噌1:マヨネーズ1:醤油1/2:みりん2:水3+にんにくチューブ好きなだけを和えた。
ソースが美味しくて、パスタ茹でました。
オリーブオイルに、にんにくチューブを加えて火を付け、
良い香りがしてきたら、
少し残っていた鶏胸肉を刻んで投入、
ソースも加えて、
パスタの茹で汁を加え、
袋の表示時間より、2分少なめに茹でたパスタを入れ、
グツグツさせたら、
ピザ用チーズを入れて溶かし、
黒胡椒をたっぷり。
最高の一品ができました。
副菜チーム。
油揚に鶏挽肉塗って、いんげんを巻いて煮た信田巻き、
甘酢れんこん、
蕗の煮物、
きゅうりの酢漬けと納豆を合わせたん。
きゅうりの酢漬けはスライサーで薄切りにした後、
塩をして、15分くらい置き、水気をしっかり絞った後、
かんたん酢で漬けました。