今宵のメインは、鶏胸肉の味噌マヨネーズ焼き。
酒で揉んで、片栗粉まぶした鶏胸肉を焼いて、
味噌1:マヨネーズ1:醤油1/2:みりん2:水3+にんにくチューブ好きなだけを和えた。

 

 

 

ソースが美味しくて、パスタ茹でました。

オリーブオイルに、にんにくチューブを加えて火を付け、

良い香りがしてきたら、

少し残っていた鶏胸肉を刻んで投入、

ソースも加えて、

パスタの茹で汁を加え、

袋の表示時間より、2分少なめに茹でたパスタを入れ、

グツグツさせたら、

ピザ用チーズを入れて溶かし、

黒胡椒をたっぷり。

最高の一品ができました。

 

 

副菜チーム。

油揚に鶏挽肉塗って、いんげんを巻いて煮た信田巻き、

甘酢れんこん、

蕗の煮物、

きゅうりの酢漬けと納豆を合わせたん。

 

 

きゅうりの酢漬けはスライサーで薄切りにした後、

塩をして、15分くらい置き、水気をしっかり絞った後、

かんたん酢で漬けました。