今宵の夕餉は、
厚揚げの味噌マヨ焼き、
チルドのシュウマイ、
ポテトサラダ、
ごぼうの麺つゆ漬け、
あさりのむき身と小松菜とキムチのお味噌汁。
厚揚げの味噌マヨ焼き。
味噌とマヨネーズを1:1、みりん少々、ネギの小口切りを合わせて、
厚揚げに塗って、
250℃のオーブンで、10分焼きました。
ポテトサラダとごぼうの麺つゆ漬けは、
今週の作り置き。
ポテトサラダは、
大きなじゃがいも2個、
塩揉みしたきゅうり2本、玉ねぎ半個、
炒めたベーコンが入ってます。
マヨネーズと酢と胡椒で味付け。
ごぼうの麺つゆ漬けは、
アルミホイルで泥をこそげおとしたごぼうを、
縦半分、長さ4cmくらいに切り、
4倍濃縮の麺つゆと水を1:4くらいで、
4分ほど茹でて、
酢を少々加えて冷ましたもの。
味がしみて美味しいです。
お味噌汁も美味しくできました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。