レンジで煮込み豆腐 | ゆきまるの日々発見
今宵の夕餉は、
レンジで作った煮豆腐、
冷凍してた切り干し大根と油揚げの煮物、
作り置きのきゅうりと長芋の漬物、
静岡で買ってきた田丸屋のわさび漬、
玉ねぎとしめじと小ネギのお味噌汁。
煮豆腐。
耐熱皿に、
豚肉と
醤油、みりん、酒を大さじ2ずつ、
水100cc、
ごま油と粉末だしを少々、
生姜チューブをお好みで加え混ぜ、
木綿豆腐1丁とニラを乗せて、
ラップをして、600Wのレンジで5分。
そのまま置いて、
食べる前にまた1分チン。
豚肉の良い出汁が出ています。
豚肉は、バラでもロースでもこま肉でも。
出汁が美味し過ぎて、
久しぶりに白石温麺茹でました。
煮豆腐をつけ汁にして、
麺つゆちょい足し、
一味パラパラでいただきます。
大満足でした。
ごちそうさまでした。